Armário na iminência de escorregar
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Armário na iminência de escorregar
Um armário cujas dimensões estão indicadas na figura abaixo, está em repouso sobre um assoalho plano e horizontal. Uma pessoa aplica uma força F constante e horizontal cuja linha de ação e o centro de massa do armário estão num mesmo plano vertical. Sendo o coeficiente de atrito estático entre o assoalho e o piso do armário igual a mi e estando o armário na iminência de escorregar, a altura máxima H na qual a pessoa poderá aplicar a força para que a base do armário continue comoletamente em contato com o assoalho é:
Resposta: 1/mi
A resolução da questão é essa:
Alguém pode me explicar como eles utilizaram o torque? Como que eu sei que o H está relacionado a F e o L a P, e não o contrário? Não sei fazer quando as forças não estão numa mesma linha.
Resposta: 1/mi
A resolução da questão é essa:
Alguém pode me explicar como eles utilizaram o torque? Como que eu sei que o H está relacionado a F e o L a P, e não o contrário? Não sei fazer quando as forças não estão numa mesma linha.
illa- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 03/07/2018
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Armário na iminência de escorregar
Forças atuando:
1) A força F, horizontal, distando H do solo.
2) O peso P do armário, vertical, agindo no seu centro de massa.
3) A força de atrito Fa, horizontal, com sentido para a esquerda.
4) Reação normal N do solo sobre o armário: vertical, para cima.
Como há equilíbrio --->
N = P ---> I
F = Fa ---> F = μ.N ---> F = μ.P ---> II
Duas forças vão dar momento em relação ao ponto O: F e P
Momento em relação ao ponto O = Força x distância dela ao ponto O
MF = MP ---> F.H = P.L ---> μ.P.H = P.L ---> H = L/μ
1) A força F, horizontal, distando H do solo.
2) O peso P do armário, vertical, agindo no seu centro de massa.
3) A força de atrito Fa, horizontal, com sentido para a esquerda.
4) Reação normal N do solo sobre o armário: vertical, para cima.
Como há equilíbrio --->
N = P ---> I
F = Fa ---> F = μ.N ---> F = μ.P ---> II
Duas forças vão dar momento em relação ao ponto O: F e P
Momento em relação ao ponto O = Força x distância dela ao ponto O
MF = MP ---> F.H = P.L ---> μ.P.H = P.L ---> H = L/μ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Armário na iminência de escorregar
Olá! Boa noite. Estou com uma dúvida em relação a interpretação do problema. Ele pede a distância máxima de aplicação de F para o armário deslizar antes de tombar, certo. Na resolução foi considerado o equilíbrio e os valores apareceram. Para essa questão não deveria ser feita uma inequação do tipo: Torque do peso > Torque de F para não tombar ou algo relacionado? Eu não entendi por que apenas considerando o equilíbrio os resultados apareceram... Abraço...Elcioschin escreveu:Forças atuando:
1) A força F, horizontal, distando H do solo.
2) O peso P do armário, vertical, agindo no seu centro de massa.
3) A força de atrito Fa, horizontal, com sentido para a esquerda.
4) Reação normal N do solo sobre o armário: vertical, para cima.
Como há equilíbrio --->
N = P ---> I
F = Fa ---> F = μ.N ---> F = μ.P ---> II
Duas forças vão dar momento em relação ao ponto O: F e P
Momento em relação ao ponto O = Força x distância dela ao ponto O
MF = MP ---> F.H = P.L ---> μ.P.H = P.L ---> H = L/μ
DIogoMarassi- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 20/05/2019
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Armário na iminência de escorregar
Quando o armário está na iminência de escorregar a força de atrito é igual a força realizada pelo rapaz. Para o torque é a mesma coisa, quando o armário está na iminência de tombar a força de "alavanca" de um lado é a mesma que a do outro.
JoseMayer- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 21
Localização : Campo Grande-MS, Brasil
Re: Armário na iminência de escorregar
Seja A o ponto inferior esquerdo do armário.
Se vc fizer Torque do peso < Torque de F, o armário vai tombar, em torno do ponto de apoio O
Se vc fizer Torque do peso > Torque de F o armário vai continuar deslizando sem tombar, mas isto não implica que H é máximo.
Assim, no limite, quando o armário estás prestes a começar a tombar, isto é, quando o ponto A está prestes a subir, H é máximo. Isto acontece quando Torque do peso = Torque de F.
Se vc fizer Torque do peso < Torque de F, o armário vai tombar, em torno do ponto de apoio O
Se vc fizer Torque do peso > Torque de F o armário vai continuar deslizando sem tombar, mas isto não implica que H é máximo.
Assim, no limite, quando o armário estás prestes a começar a tombar, isto é, quando o ponto A está prestes a subir, H é máximo. Isto acontece quando Torque do peso = Torque de F.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Armário na iminência de escorregar
Seja A o ponto inferior esquerdo do armário.
Se vc fizer Torque do peso < Torque de F, o armário vai tombar, em torno do ponto de apoio O
Se vc fizer Torque do peso > Torque de F o armário vai continuar deslizando sem tombar, mas isto não implica que H é máximo.
Assim, no limite, quando o armário está na iminência a começar a tombar, isto é, quando o ponto A está na iminência de subir, H é máximo. Isto acontece quando Torque do peso = Torque de F.
Se vc fizer Torque do peso < Torque de F, o armário vai tombar, em torno do ponto de apoio O
Se vc fizer Torque do peso > Torque de F o armário vai continuar deslizando sem tombar, mas isto não implica que H é máximo.
Assim, no limite, quando o armário está na iminência a começar a tombar, isto é, quando o ponto A está na iminência de subir, H é máximo. Isto acontece quando Torque do peso = Torque de F.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Iminência de escorregar
» Iminência de escorregar
» A pressão dos pés de um armário
» rolamento sem escorregar.
» Gravatas de um armário
» Iminência de escorregar
» A pressão dos pés de um armário
» rolamento sem escorregar.
» Gravatas de um armário
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|