PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Plano Inclinado Dentro de um Vagão

2 participantes

Ir para baixo

Plano Inclinado Dentro de um Vagão Empty Plano Inclinado Dentro de um Vagão

Mensagem por j.de.ferreira2011 Dom 15 Jul 2018, 22:41

Na figura a seguir, o sistema se encontra inicialmente em repouso sobre a rampa de inclinação α devido às travas nas rodas do vagão.A rampa de inclinação β e altura H é fixa ao vagão e coloca-se um bloco de massa m no topo dessa rampa. Retirando-se as travas, o vagão passa a se mover rampa abaixo e o bloco é abandonado do repouso do topo da rampa no interior do vagão. Considerando-se a massa do vagão muito maior que a massa do bloco, determine o tempo que o bloco leva para atingir o piso do vagão. Considere a aceleração da gravidade igual a g e despreze todos os atritos.


Plano Inclinado Dentro de um Vagão Plano_11

Resp:  

∆t = Raiz(2H/gcosα.sen2β)

j.de.ferreira2011
Padawan
Padawan

Mensagens : 70
Data de inscrição : 18/12/2015
Idade : 57
Localização : juiz de fora

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Inclinado Dentro de um Vagão Empty Re: Plano Inclinado Dentro de um Vagão

Mensagem por Giovana Martins Seg 16 Jul 2018, 00:59

Mudança de referencial: do inercial (Terra) para o não inercial (vagão). Pelo Princípio da Equivalência de Einstein, a aceleração do vagão no referencial inercial dada por a=gsen(α) será sentida como uma gravidade adicional no interior do vagão no sentido oposto ao do referencial inercial. A gravidade sentida por quem está no interior do vagão é dada por gR=gcos(α).

Plano Inclinado Dentro de um Vagão Oie_tr18

\\sen(\beta )=\frac{H}{\Delta d}\rightarrow \Delta d=\frac{H}{sen(\beta )}\ (1)\\\\mg_Rsen(\beta )=ma_{B}\rightarrow a_B=gsen(\beta )cos(\alpha )\ (2)\\\\\Delta d=\frac{1}{2}a_Bt^2\ (3)\\\\De\ (1),\ (2)\ e\ (3):\\\\\frac{H}{sen(\beta )}=\frac{1}{2}gt^2sen(\beta )cos(\alpha )\rightarrow \boxed {t=\sqrt{\frac{2H}{gsen^2(\beta )cos(\alpha )}}}



Última edição por Giovana Martins em Seg 16 Jul 2018, 01:18, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Havia uma imprecisão na explicação.)

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7679
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Inclinado Dentro de um Vagão Empty Re: Plano Inclinado Dentro de um Vagão

Mensagem por j.de.ferreira2011 Qua 18 Jul 2018, 10:07

Olá Giovana

Primeiramente muito obrigado pela sua atenção e boa vontade em resolver a questão e também pela excelente explicação de como abordar a solução do problema.

Ainda estou engatinhando deste assunto sobre referenciais não inerciais, por isso fiz algumas pesquisas na Internet e vi uma solução alternativa que me pareceu interessante para o total entendimento da questão.

Estou postando abaixo para você dar uma olhada, Ok?


Plano Inclinado Dentro de um Vagão Plano_12

No referencial dentro do vagão é possível verificar que:

Plano Inclinado Dentro de um Vagão Gif

Assim, Plano Inclinado Dentro de um Vagão Gif

Logo, Plano Inclinado Dentro de um Vagão Gif

Diante disso a distancia a ser percorrida pelo bloco é igual a  
Plano Inclinado Dentro de um Vagão Gif

Escrevendo a equação horaria do bloco ao longo da cunha:

Plano Inclinado Dentro de um Vagão Gif

Plano Inclinado Dentro de um Vagão Gif.latex?%5Cfrac%7B2H%7D%7Bsen%5Cbeta%20%7D%3Dgsen%5Cbeta%20cos%5Calpha%20


Portanto,    Plano Inclinado Dentro de um Vagão Gif

j.de.ferreira2011
Padawan
Padawan

Mensagens : 70
Data de inscrição : 18/12/2015
Idade : 57
Localização : juiz de fora

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Inclinado Dentro de um Vagão Empty Re: Plano Inclinado Dentro de um Vagão

Mensagem por Giovana Martins Qua 18 Jul 2018, 13:22

Ao meu ver está certo também. Achei até um pouco mais didático e mais interessante do que o jeito que eu fiz Smile.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7679
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Plano Inclinado Dentro de um Vagão Empty Re: Plano Inclinado Dentro de um Vagão

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos