Trigonometria - EFOMM/2009
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria - EFOMM/2009
A equação = 0 tem quantas raízes no intervalo [0;2] ?
a) zero
b) uma
c) duas
d) três
e) quatro
obs: não tenho o gabarito
a) zero
b) uma
c) duas
d) três
e) quatro
obs: não tenho o gabarito
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Trigonometria - EFOMM/2009
Essa equação não tem solução analítica. Você tem que fazer o seguinte:
2-x=-cos(∏-x) → 2-x=cos(x)
Faça f(x)=2-x e g(x)=cos(x). Esboce os gráficos de f(x) e g(x) no intervalo pedido. O número de intersecções entre os gráficos de f(x) e g(x) será o número de soluções.
2-x=-cos(∏-x) → 2-x=cos(x)
Faça f(x)=2-x e g(x)=cos(x). Esboce os gráficos de f(x) e g(x) no intervalo pedido. O número de intersecções entre os gráficos de f(x) e g(x) será o número de soluções.
- Spoiler:
- Gabarito: 3 soluções.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Trigonometria - EFOMM/2009
Olá ,
Muito bom Giovana , ótima ideia.
Eu tentei fazer de um jeito diferente , mas precisamos das alternativas.
Utilizando o teorema de Bolzano , que nos diz que num intervalo ]a,b[ , para uma equação polinomial , P(a) e P(b) tenham os mesmos sinais , no intervalo dado terá um número par de raízes , caso seja de sinais opostos , teremos um número ímpar de raizes.
Observamos que 0 é solução da equação , por uma pequena inspeção.
2pi já não é solução.
Vamos analisar por teorema de Bolzano , o intervalo ]1,2pi[ , temos que o número de raízes no intervalo é par , podendo ser 0 ou 2 (únicas condições para acharmos uma resposta)
Agora consideramos entre ]pi,2pi[ , temos que o número de raízes é ímpar sendo então 1 ou 3 ( para haver resposta)
Como ]pi,2pi[ está contido em ]1,2pi[ , o número de raízes nesse intervalo não pode ser 0 , logo pelas condições colocadas só pode ser 2 raízes
Fazendo um último Bolzano entre ]-1,2pi[ , temos que há um número ímpar de raízes , logo só podemos ter a resposta de 3 raízes.
Cartiação é uma arte.
Muito bom Giovana , ótima ideia.
Eu tentei fazer de um jeito diferente , mas precisamos das alternativas.
Utilizando o teorema de Bolzano , que nos diz que num intervalo ]a,b[ , para uma equação polinomial , P(a) e P(b) tenham os mesmos sinais , no intervalo dado terá um número par de raízes , caso seja de sinais opostos , teremos um número ímpar de raizes.
Observamos que 0 é solução da equação , por uma pequena inspeção.
2pi já não é solução.
Vamos analisar por teorema de Bolzano , o intervalo ]1,2pi[ , temos que o número de raízes no intervalo é par , podendo ser 0 ou 2 (únicas condições para acharmos uma resposta)
Agora consideramos entre ]pi,2pi[ , temos que o número de raízes é ímpar sendo então 1 ou 3 ( para haver resposta)
Como ]pi,2pi[ está contido em ]1,2pi[ , o número de raízes nesse intervalo não pode ser 0 , logo pelas condições colocadas só pode ser 2 raízes
Fazendo um último Bolzano entre ]-1,2pi[ , temos que há um número ímpar de raízes , logo só podemos ter a resposta de 3 raízes.
Cartiação é uma arte.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Re: Trigonometria - EFOMM/2009
Agradeço a Giovana e ao Matheus pela ajuda !
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos