Aritmética
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Aritmética
Sejam a, b e c números inteiros tais que ax2+bx+c é divisível por 5, para todo número inteiro x. Prove que a, b e c são divisíveis por 5.
Sr. Who- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 23
Localização : Krypton
Re: Aritmética
Sejam x' e x" as raízes de a.x² + b.x + c = 0 ---> Relações de Girard:
x' + x" = - b/a ---> b = - a.(x' + x")
x'.x" = c/a ---> c = a.(x'.x")
a.x² + b.x + c = a.x² - a.(x' + x").x + a.(x'.x")
a.x² + b.x + c = a.(x - x').(x - x") ---> Forma fatorada
Se x varia, x - x' varia e x - x" varia ---> Logo, a é divisível por 5, b também é e c também é
x' + x" = - b/a ---> b = - a.(x' + x")
x'.x" = c/a ---> c = a.(x'.x")
a.x² + b.x + c = a.x² - a.(x' + x").x + a.(x'.x")
a.x² + b.x + c = a.(x - x').(x - x") ---> Forma fatorada
Se x varia, x - x' varia e x - x" varia ---> Logo, a é divisível por 5, b também é e c também é
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Aritmética
Muito obrigada, Elcio!
Ana29Carolina- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : Carmo da Mata-MG, Brasil
Re: Aritmética
Você Poderia explicar de uma forma mais simples?Elcioschin escreveu:Sejam x' e x" as raízes de a.x² + b.x + c = 0 ---> Relações de Girard:
x' + x" = - b/a ---> b = - a.(x' + x")
x'.x" = c/a ---> c = a.(x'.x")
a.x² + b.x + c = a.x² - a.(x' + x").x + a.(x'.x")
a.x² + b.x + c = a.(x - x').(x - x") ---> Forma fatorada
Se x varia, x - x' varia e x - x" varia ---> Logo, a é divisível por 5, b também é e c também é
lilee- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 28/07/2020
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos