Aritmética
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Aritmética
Com o desenvolvimento da tecnologia, novos dispositivos eletrônicos vêm substituindo velhos tabuleiros ou mesas de jogos. Um desses dispositivos conhecido como "dado eletrônico" é um circuito elétrico que, de forma lógica, executa o seguinte procedimento: partindo de um número natural N, transforma-o em um número natural R que corresponde ao resto da divisão de N por 7; a seguir, apresenta o número R no visor como sendo o número sorteado. Ao apertar o botão do dado eletrônico, uma pessoa gerou um pulso correspondente ao número natural N formado por 2002 algarismos, todos iguais a 1. Assim sendo, o número R que aparecerá no visor é:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 4
e) 5
(Gabarito: E)
a) 0
b) 1
c) 2
d) 4
e) 5
(Gabarito: E)
Há-Isis Torres- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 19/07/2012
Idade : 31
Localização : Juaziero - Ba, Brasil
Re: Aritmética
Vamos estudar o comportamento dessa divisão:
1/7 ''Não dá para dividir''
11/7 = 1 e resto 4
111/7 = 15 e resto 6
1111/7 = 158 e resto 5
11111/7 = 1587 e resto 2
111111/7 = 15873 e resto 0
1111111/7 = 158730 e resto 1
11111111/7 = 1587301 e resto 4
111111111/7 = 15873015 e resto 6
1111111111/7 = 158730158 e resto 5
tudo bem agora observe bem 111111/7 = 15873 e resto 0
dessa divisão conclui-se que 111111 é divisível por 7 então qualquer número com o número de ALGARISMOS múltiplos 6 e todos iguais a 1 também é divisível por 7
vejamos que temos 2002 algarismos
2002/6 é igual a 333 e resto 4
333.6 = 1998
agora sabemos que
11111......11111111111 (1998 algarismos 1)/7 deixa resto zero
porém ele quer com mais 4 algarismos
1111....1111111111111111 (2002 algarismos iguais a 1)/7 deixa resto 5
pq? se você for observar no nosso estudo dessa divisão depois que o resto fica igual a zero adicionando-se 4 algarismos 1 ao número ficamos com resto igual a 5
''111111/7 = 15873 e resto 0
1111111/7 = 158730 e resto 1
11111111/7 = 1587301 e resto 4
111111111/7 = 15873015 e resto 6
1111111111/7 = 158730158 e resto 5''
bom espero que tenha entendido, bons estudos e qualquer dúvida estou a disposição.
1/7 ''Não dá para dividir''
11/7 = 1 e resto 4
111/7 = 15 e resto 6
1111/7 = 158 e resto 5
11111/7 = 1587 e resto 2
111111/7 = 15873 e resto 0
1111111/7 = 158730 e resto 1
11111111/7 = 1587301 e resto 4
111111111/7 = 15873015 e resto 6
1111111111/7 = 158730158 e resto 5
tudo bem agora observe bem 111111/7 = 15873 e resto 0
dessa divisão conclui-se que 111111 é divisível por 7 então qualquer número com o número de ALGARISMOS múltiplos 6 e todos iguais a 1 também é divisível por 7
vejamos que temos 2002 algarismos
2002/6 é igual a 333 e resto 4
333.6 = 1998
agora sabemos que
11111......11111111111 (1998 algarismos 1)/7 deixa resto zero
porém ele quer com mais 4 algarismos
1111....1111111111111111 (2002 algarismos iguais a 1)/7 deixa resto 5
pq? se você for observar no nosso estudo dessa divisão depois que o resto fica igual a zero adicionando-se 4 algarismos 1 ao número ficamos com resto igual a 5
''111111/7 = 15873 e resto 0
1111111/7 = 158730 e resto 1
11111111/7 = 1587301 e resto 4
111111111/7 = 15873015 e resto 6
1111111111/7 = 158730158 e resto 5''
bom espero que tenha entendido, bons estudos e qualquer dúvida estou a disposição.
Diaz- Mestre Jedi
- Mensagens : 749
Data de inscrição : 22/02/2015
Idade : 27
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
Re: Aritmética
Uma outra maneira é lembrar o critério de divisibilidade por 1001(que é multiplo de 7). Assim, se um número deixa resto por 1001, também deixa o mesmo resto por 7(fazendo adaptações, um número pode deixar por exemplo resto 13 por 1001, e então deixa resto 6 por 7)
E o critério de divisibilidade por 1001 é:
E o critério de divisibilidade por 1001 é:
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Aritmética
Critério de divisibilidade por 1001, essa é nova para mim. Nem imaginava que existia O.O, bom vivendo e aprendendo, ah e bela resolução Carlos.
Diaz- Mestre Jedi
- Mensagens : 749
Data de inscrição : 22/02/2015
Idade : 27
Localização : Manaus, Amazonas, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos