PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão da ESPM - Resto da divisão de Polinôm

2 participantes

Ir para baixo

Questão da ESPM - Resto da divisão de Polinôm Empty Questão da ESPM - Resto da divisão de Polinôm

Mensagem por mrafalcao Ter 05 Jun 2018, 18:40

(ESPM) O resto da divisão do polinômio (x - 1)^9 por x^2 é?

Eu sei que a Raiz tem que ter grau menor que o divisor, mas não consegui resolver pelo método da divisão de Euclides, pois o divisor só tem uma única raiz... Alguém me ajuda?

GABARITO = 9x - 1.

mrafalcao
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 08/08/2014
Idade : 29
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

Questão da ESPM - Resto da divisão de Polinôm Empty Re: Questão da ESPM - Resto da divisão de Polinôm

Mensagem por evandronunes Qua 06 Jun 2018, 00:50

Lembre que (x-1)^9=x^9 - \binom{9}{1}x^8+ ... +\binom{9}{6}x^3-\binom{9}{7}x^2+\binom{9}{8}x-1.

Assim, temos

\frac{(x-1)^9}{x^2}=\frac{x^9 - \binom{9}{1}x^8+ ... +\binom{9}{6}x^3-\binom{9}{7}x^2+\binom{9}{8}x-1}{x^2}


\frac{(x-1)^9}{x^2}=x^7 - \binom{9}{1}x^6+ ... +\binom{9}{6}x^1-\binom{9}{7}+\frac{\binom{9}{8}x-1}{x^2}


\frac{(x-1)^9}{x^2}=x^7 - \binom{9}{1}x^6+ ... +\binom{9}{6}x^1-\binom{9}{7}+\frac{9x-1}{x^2}


(x-1)^9=x^2 \left [ x^7 - \binom{9}{1}x^6+ ... +\binom{9}{6}x^1-\binom{9}{7} \right ] + x^2 \left [\frac{9x-1}{x^2} \right ]


(x-1)^9=x^2 \left [ x^7 - \binom{9}{1}x^6+ ... +\binom{9}{6}x^1-\binom{9}{7} \right ] + 9x-1


Portanto, o resto será 9x - 1.

evandronunes
Jedi
Jedi

Mensagens : 206
Data de inscrição : 10/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos