PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Triângulo inscrito na circunferência

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Triângulo inscrito na circunferência

Mensagem por Pedro29 Dom 27 maio 2018, 20:27

Triângulo inscrito na circunferência   793f5b10



Na figura , o raio da circunferência de centro O é Triângulo inscrito na circunferência   Mimetex_ e a corda Triângulo inscrito na circunferência   Mimetex_ mede Triângulo inscrito na circunferência   Mimetex_. A medida, em centímetros, do segmento Triângulo inscrito na circunferência   Mimetex_ é 

a)Triângulo inscrito na circunferência   Mimetex_

b)Triângulo inscrito na circunferência   Mimetex_

c)Triângulo inscrito na circunferência   Mimetex_

d)Triângulo inscrito na circunferência   Mimetex_

e)Triângulo inscrito na circunferência   Mimetex_      <- GABARITO



Amigos, eu usei a formula de Heron no triangulo isósceles Triângulo inscrito na circunferência   Codeco14 com base 
Triângulo inscrito na circunferência   Codeco15  e catetos Triângulo inscrito na circunferência   Codeco13 e  Triângulo inscrito na circunferência   Codeco12 de altura Triângulo inscrito na circunferência   Codeco16 (que seria o Triângulo inscrito na circunferência   Mimetex_ pedido na questão) para calculo da área do mesmo. Feito isso, eu igualei a formula da área do triangulo, porém, chego na resposta de Triângulo inscrito na circunferência   Codeco11. Observem.


Triângulo inscrito na circunferência   Codeco18



Triângulo inscrito na circunferência   Codeco17


Triângulo inscrito na circunferência   Codeco13


Alguém, por favor, me diga onde que errei? Pois to achando que errei por um detalhe pequeno já que se aproximou bastante do gabarito...

Me desculpem pelas letras grandes no Latex, é a primeira vez que estou usando.  Neutral

Grato!


Última edição por Pedro29 em Ter 29 maio 2018, 10:10, editado 2 vez(es)
Pedro29
Pedro29
Padawan
Padawan

Mensagens : 89
Data de inscrição : 15/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Triângulo inscrito na circunferência

Mensagem por Lucas Pedrosa. Dom 27 maio 2018, 20:45

Pedro, posso sugerir outro modo de fazê-la?

Traçando o segmento NP, será formado um triângulo NMP retângulo em P.

Os  triângulos NMP e MPQ são semelhantes.

MP/MN = PQ/PN

MN² = MP² + PN² --> PN = 5√21

MP/MN = PQ/PN --> 10/25 =PQ/5√21 --> PQ = 2√21
Lucas Pedrosa.
Lucas Pedrosa.
Matador
Matador

Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Triângulo inscrito na circunferência

Mensagem por Lucas Pedrosa. Dom 27 maio 2018, 20:50

Ah, e o seu erro foi no cálculo da área. A área é igual a (25√21)/2.
Lucas Pedrosa.
Lucas Pedrosa.
Matador
Matador

Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Triângulo inscrito na circunferência

Mensagem por Pedro29 Dom 27 maio 2018, 21:01

Oi Lucas, esse outro método de fazer eu vi, mas fiquei curioso quanto a esse outro método que é o que estou propondo.

Nao entendi por que a área foi dividida por 2...poderia me explicar, por gentileza?

Por que no calculo a raiz de 4 vira 2 e logo depois o 2 corta com o 10 de cima...
Pedro29
Pedro29
Padawan
Padawan

Mensagens : 89
Data de inscrição : 15/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Triângulo inscrito na circunferência

Mensagem por Lucas Pedrosa. Dom 27 maio 2018, 21:11

\\\sqrt{(\frac{35}{2})\cdot (\frac{35}{2}-\frac{25}{2})\cdot (\frac{35}{2}-\frac{25}{2})\cdot (\frac{35}{2}-10)}\\\\=\sqrt{\frac{35}{2}\cdot \frac{10}{2}\cdot \frac{10}{2}\cdot \frac{15}{2}}=\sqrt{\frac{7\cdot 5\cdot 10\cdot 10\cdot 5\cdot 3}{2^{4}}}=\frac{50\sqrt{21}}{4}=\frac{25\sqrt{21}}{2}
Lucas Pedrosa.
Lucas Pedrosa.
Matador
Matador

Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Triângulo inscrito na circunferência

Mensagem por Pedro29 Dom 27 maio 2018, 21:26

Eu esqueci de por os denominadores nos 10, meu deus  Laughing Laughing Laughing

Obrigado, Lucas!
Pedro29
Pedro29
Padawan
Padawan

Mensagens : 89
Data de inscrição : 15/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Triângulo inscrito na circunferência

Mensagem por Lucas Pedrosa. Dom 27 maio 2018, 21:30

Por nada!
Lucas Pedrosa.
Lucas Pedrosa.
Matador
Matador

Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Triângulo inscrito na circunferência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos