análise combinatória vunesp
3 participantes
Página 1 de 1
análise combinatória vunesp
Um número capicua é aquele que, lido da esquerda para a direita ou da direita para a esquerda, apresenta o mesmo valor; por exemplo, são capicuas os números 7, 111, 121, 131, 1221, 5225, 12321, 34143. Com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5, o total de números capicuas de 5 algarismos que podem ser formados é
(A) 120.
(B) 75.
(C) 60.
(D) 125.
(E) 180.
ALTERNATIVA CORRETA: D
(A) 120.
(B) 75.
(C) 60.
(D) 125.
(E) 180.
ALTERNATIVA CORRETA: D
Última edição por pollypepe03 em Ter 22 maio 2018, 10:42, editado 1 vez(es)
pollypepe03- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 19/05/2018
Idade : 28
Localização : tatui
Re: análise combinatória vunesp
_ _ _ _ _
Na 1ª casa à esquerda são 5 possibilidades: 1, 2, 3, 4, 5
Escolhido um deles fica automaticamente escolhido o da 5ª casa
Na 2ª casa à esquerda são 5 possibilidades: 1, 2, 3, 4, 5
Escolhido um deles fica automaticamente escolhido o da 4ª casa
Na casa do meio são 5 possibilidades: 1, 2, 3, 4, 5
Total = 5.5.5 = 125
Na 1ª casa à esquerda são 5 possibilidades: 1, 2, 3, 4, 5
Escolhido um deles fica automaticamente escolhido o da 5ª casa
Na 2ª casa à esquerda são 5 possibilidades: 1, 2, 3, 4, 5
Escolhido um deles fica automaticamente escolhido o da 4ª casa
Na casa do meio são 5 possibilidades: 1, 2, 3, 4, 5
Total = 5.5.5 = 125
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: análise combinatória vunesp
Perceba que para um número ser capicua, temos que os números de mesma distância olhando de fora para dentro são iguais.
Assim, para formar esses números temos que:
_ _ _ _ _
1º 2º 3º 4º 5º
i) Veja que para a primeira posição temos 5 possibilidades de números. Porém o quinto número deve ser igual ao primeiro, portanto, temos somente 1 possibilidade para o quinto numero.
ii) Para a segunda posição temos novamente 5 possibilidades de números. Porém o quarto número temos 1 só possibilidade pois ele deve ser igual ao segundo.
iii) E para o terceiro termo temos também 5 possibilidades.
Assim, o número de possibilidades de se montar esse número é:
5*5*5*1*1 = 125 possibilidades.
Assim, para formar esses números temos que:
_ _ _ _ _
1º 2º 3º 4º 5º
i) Veja que para a primeira posição temos 5 possibilidades de números. Porém o quinto número deve ser igual ao primeiro, portanto, temos somente 1 possibilidade para o quinto numero.
ii) Para a segunda posição temos novamente 5 possibilidades de números. Porém o quarto número temos 1 só possibilidade pois ele deve ser igual ao segundo.
iii) E para o terceiro termo temos também 5 possibilidades.
Assim, o número de possibilidades de se montar esse número é:
5*5*5*1*1 = 125 possibilidades.
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 30
Localização : Fortaleza - CE
Tópicos semelhantes
» [Análise combinatória - Vunesp]
» (Vunesp-2005) Análise combinatória
» Análise Combinatória | VUNESP PROFESSOR TEMPORÁRIO
» combinatória vunesp
» (VUNESP) Combinatória
» (Vunesp-2005) Análise combinatória
» Análise Combinatória | VUNESP PROFESSOR TEMPORÁRIO
» combinatória vunesp
» (VUNESP) Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos