[Análise combinatória - Vunesp]
2 participantes
Página 1 de 1
[Análise combinatória - Vunesp]
Paulo quer comprar um sorvete com 4 bolas em uma sorveteria que dispõe de três sabores: açaí, baunilha e cajá. De quantos modos diferentes ele pode fazer a compra? (R: 15)
Como resolveria essa questão por fórmula? Obrigado, boa tarde
Como resolveria essa questão por fórmula? Obrigado, boa tarde
vinidf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil
Re: [Análise combinatória - Vunesp]
Podemos resolver com a fórmula de combinação completa.
Existem três sabores Ele pretende comprar um sorvete com 4 bolas. Não importa a ordem em que as bolas são juntadas. Logo trata-se de combinação completa (porque pode haver repetição)
Para agrupar n elementos p a p com repetição usamos a formula
Cn-p = (n+p-1)!/p!(n-1)!
Podemos agrupar 3 elementos 4 a 4 (com repetição)
C3-4 = (3+4-1)/4!(3-1)! = 6!/4!2! = (6*5*4!)/4!2 = 6*5/2 = 15 vezes
outra maneira é fazer a combinacão dos
Três sabores em 4 bolas:
1) contendo Açai (A)
A A A A
A A A B
A A A C
A A B B
A A C C
A A B C
A B B B
A C C C
A B B C
A C C B
-----------------
10 MANEIRAS.
2) SEM AÇAI:
C C C C
C C C B
C C B B
B B B B
B B B C
------------
5 MANEIRAS.
TOTAL : 15 MANEIRAS.
ENTENDIDO?
Bons estudos.
Existem três sabores Ele pretende comprar um sorvete com 4 bolas. Não importa a ordem em que as bolas são juntadas. Logo trata-se de combinação completa (porque pode haver repetição)
Para agrupar n elementos p a p com repetição usamos a formula
Cn-p = (n+p-1)!/p!(n-1)!
Podemos agrupar 3 elementos 4 a 4 (com repetição)
C3-4 = (3+4-1)/4!(3-1)! = 6!/4!2! = (6*5*4!)/4!2 = 6*5/2 = 15 vezes
outra maneira é fazer a combinacão dos
Três sabores em 4 bolas:
1) contendo Açai (A)
A A A A
A A A B
A A A C
A A B B
A A C C
A A B C
A B B B
A C C C
A B B C
A C C B
-----------------
10 MANEIRAS.
2) SEM AÇAI:
C C C C
C C C B
C C B B
B B B B
B B B C
------------
5 MANEIRAS.
TOTAL : 15 MANEIRAS.
ENTENDIDO?
Bons estudos.
ALEXZOE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 36
Localização : MAMANGUAPE, PB, BRASIL
Re: [Análise combinatória - Vunesp]
Entendi!!! Muito obrigado, amigo! Grande abraço!
vinidf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» análise combinatória vunesp
» (Vunesp-2005) Análise combinatória
» Análise Combinatória | VUNESP PROFESSOR TEMPORÁRIO
» combinatória vunesp
» (VUNESP) Combinatória
» (Vunesp-2005) Análise combinatória
» Análise Combinatória | VUNESP PROFESSOR TEMPORÁRIO
» combinatória vunesp
» (VUNESP) Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos