Oração Coordenativa
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Oração Coordenativa
(FUVEST-SP) Assinalar a alternativa que apresenta orações de mesma classificação que as deste período: Não se descobriu o erro, e Fabiano perdeu os estribos.
Pouco a pouco o ferro do proprietário queimava os bichos de Fabiano.
Foi até a esquina, parou, tomou fôlego.
Depois que aconteceu aquela miséria, temia passar ali.
Tomavam-lhe o gado quase de graça e ainda inventavam juro.
RESPOSTA: D
A oração é coordenativa aditiva? Se for, eu gostaria de saber o porquê da vírgula antes da conjunção ¨e¨ na frase do enunciado.
a)
Pouco a pouco o ferro do proprietário queimava os bichos de Fabiano.
b)
Foi até a esquina, parou, tomou fôlego.
c)
Depois que aconteceu aquela miséria, temia passar ali.
d)
Tomavam-lhe o gado quase de graça e ainda inventavam juro.
e)
Não podia dizer em voz alta que aquilo era um furto, mas era.RESPOSTA: D
A oração é coordenativa aditiva? Se for, eu gostaria de saber o porquê da vírgula antes da conjunção ¨e¨ na frase do enunciado.
Grato!
GranTorino- Mestre Jedi
- Mensagens : 592
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 78
Localização : São Paulo
Re: Oração Coordenativa
Sim, a oração do enunciado é " Não se descobriu o erro" = oração principal, e "Fabiano perdeu os estribos" = oração coordenada aditiva, o mesmo ocorre na letra D.
Quanto ao uso da vírgula recomenda-se o seu emprego antes da conjunção “e” quando as orações tiverem de sujeitos diferentes. Veja no enunciado: Não se descobriu o erro = erro é o sujeito, e Fabiano perdeu os estribos = Fabiano é o sujeito.
Enquanto que na D, o sujeito é o mesmo (indeterminado) para ambas, logo não precisa colocar uma vírgula antes do e.
Qualquer dúvida, pode perguntar! Abraço!
Quanto ao uso da vírgula recomenda-se o seu emprego antes da conjunção “e” quando as orações tiverem de sujeitos diferentes. Veja no enunciado: Não se descobriu o erro = erro é o sujeito, e Fabiano perdeu os estribos = Fabiano é o sujeito.
Enquanto que na D, o sujeito é o mesmo (indeterminado) para ambas, logo não precisa colocar uma vírgula antes do e.
Qualquer dúvida, pode perguntar! Abraço!
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Conjunção Coordenativa
» Oração Restritiva x Oração Explicativa
» Oração adjetiva x Oração subjetiva
» Oração S.S.CN x Oração Adj.Restritiva
» Oração
» Oração Restritiva x Oração Explicativa
» Oração adjetiva x Oração subjetiva
» Oração S.S.CN x Oração Adj.Restritiva
» Oração
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|