Relações Trigonométricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Relações Trigonométricas
Bom dia, alguém poderia me ajudar com a questão:
Simplifique a expressão:
(senx + sen3x + sen 5x + sen 7x) / (cosx + cos3x+ cos 5x + cos 7x)
PS: Não tenho o gabarito.
Simplifique a expressão:
(senx + sen3x + sen 5x + sen 7x) / (cosx + cos3x+ cos 5x + cos 7x)
PS: Não tenho o gabarito.
Última edição por saulvictor1 em Seg 14 maio 2018, 19:58, editado 1 vez(es)
saulvictor1- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 04/04/2018
Idade : 25
Localização : Fortaleza-Ceará
Tess- Matador
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/05/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Relações Trigonométricas
Por complexos:
(senx + sen3x + sen 5x + sen 7x)/(cosx + cos3x+ cos 5x + cos 7x) = B/A
Fazendo:
A = cosx + cos3x+ cos 5x + cos 7x
iB = isenx + isen3x + isen 5x + isen 7x
A + iB = cisx + cis3x + cis 5x + cis 7x
A + iB = cisx.((cis2x)^4 - 1)(cis2x - 1)
A + iB = cisx.((cis2x)^2 - (cis2x)^(-2))(cisx - (cisx)^(-1)).(cis2x)^2/(cisx)
A + iB = cis4x.(sen4x)/(senx)
Daqui tiramos que:
A = cos4x.(sen4x/senx)
B = sen4x.(sen4x/senx)
Dessa forma:
B/A = tg4x
(senx + sen3x + sen 5x + sen 7x)/(cosx + cos3x+ cos 5x + cos 7x) = B/A
Fazendo:
A = cosx + cos3x+ cos 5x + cos 7x
iB = isenx + isen3x + isen 5x + isen 7x
A + iB = cisx + cis3x + cis 5x + cis 7x
A + iB = cisx.((cis2x)^4 - 1)(cis2x - 1)
A + iB = cisx.((cis2x)^2 - (cis2x)^(-2))(cisx - (cisx)^(-1)).(cis2x)^2/(cisx)
A + iB = cis4x.(sen4x)/(senx)
Daqui tiramos que:
A = cos4x.(sen4x/senx)
B = sen4x.(sen4x/senx)
Dessa forma:
B/A = tg4x
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Relações trigonometricas..
» relações trigonométricas
» Relações Trigonométricas
» Relações trigonométricas.(FGV)
» Relaçoes Trigonométricas
» relações trigonométricas
» Relações Trigonométricas
» Relações trigonométricas.(FGV)
» Relaçoes Trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos