Questão do "Noções de Matemática vol.1"
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão do "Noções de Matemática vol.1"
III. 7) Seja a função quadrática definida por:
f(x) = (2x + 1/2)(3x - 2) + a
Sabe-se que f(x)>0 se x>1/2 e que f(x)<0 se x0 < x < 1/2. Determine a e x0.
Gabarito: a = 3/4 e x0 = -1/12
f(x) = (2x + 1/2)(3x - 2) + a
Sabe-se que f(x)>0 se x>1/2 e que f(x)<0 se x0 < x < 1/2. Determine a e x0.
Gabarito: a = 3/4 e x0 = -1/12
Última edição por João Pedro Goulart em Dom 13 maio 2018, 18:36, editado 1 vez(es)
João Pedro Goulart- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 18/06/2017
Idade : 24
Localização : Teresópolis, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Questão do "Noções de Matemática vol.1"
Boa noite.
Poderia verificar o enunciado? Não ficou muito claro a parte do
Poderia verificar o enunciado? Não ficou muito claro a parte do
João Pedro Goulart escreveu:... se x0a e x0.
Tess- Matador
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/05/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Questão do "Noções de Matemática vol.1"
Boa noite.
Pronto, Tess, arrumei o enunciado.
Pronto, Tess, arrumei o enunciado.
João Pedro Goulart- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 18/06/2017
Idade : 24
Localização : Teresópolis, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Questão do "Noções de Matemática vol.1"
f(x) = 6.x² - (5/2).x + (a - 1)
∆ = (-5/2)² - 4.6.(a - 1) ---> ∆ = 121/4 - 24.a
Calcule as duas raízes x' e x", sendo x' < x"
f(x) > 0 para x < x' e para x > x"
Não deu para entender a condição para x < 0
Do enunciado conclui-se que x" = 1/2
∆ = (-5/2)² - 4.6.(a - 1) ---> ∆ = 121/4 - 24.a
Calcule as duas raízes x' e x", sendo x' < x"
f(x) > 0 para x < x' e para x > x"
Não deu para entender a condição para x < 0
Do enunciado conclui-se que x" = 1/2
Última edição por Elcioschin em Seg 14 maio 2018, 11:08, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão do "Noções de Matemática vol.1"
Elcio, dei uma arrumada no enunciado. Por favor, veja se tem algo a mais para ser desenvolvido. Obrigado.
João Pedro Goulart- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 18/06/2017
Idade : 24
Localização : Teresópolis, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Questão do "Noções de Matemática vol.1"
Mestre Elcioschin cometeu um pequeno erro
Resolvendo:
como o coeficiente de x²>0, então a concavidade é pra cima e conclui-se que
Encontrando x':
Das relações de Girard,
e
Tess- Matador
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/05/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Questão do "Noções de Matemática vol.1"
Se o seu Noções de Matemática vol. 1 for igual ao meu e você não tiver visto ainda sobre Relações de Girard, elas estão no Capítulo 3 (Parte II) - 3.11
Tess- Matador
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/05/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Questão do "Noções de Matemática vol.1"
Muito obrigado, Tess. Provavelmente nossos livros são iguais sim. Eu que não tive a percepção necessária pra resolver essa questão. Valeu!
João Pedro Goulart- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 18/06/2017
Idade : 24
Localização : Teresópolis, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Questão do "Noções de Matemática vol.1"
Tess
Obrigado pelo alerta sobre o (a - 1). Já editei minha mensagem.
Obrigado pelo alerta sobre o (a - 1). Já editei minha mensagem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão do "Noções de Matemática vol.1"
João Pedro
As relações x' + x" = - b/a e x'.x" = c/a já tinham sido ensinadas no Ensino Fundamental (embora sem o nome Relações de Girard).
As relações x' + x" = - b/a e x'.x" = c/a já tinham sido ensinadas no Ensino Fundamental (embora sem o nome Relações de Girard).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão do "Noções de Matemática vol.1"
» Questão do "Noções de Matemática vol.1"
» Questão do "Noções de Matemática vol.1"
» Questão do "Noções de Matemática vol.1"
» Questão do livro Noções de Matemática vol. 1
» Questão do "Noções de Matemática vol.1"
» Questão do "Noções de Matemática vol.1"
» Questão do "Noções de Matemática vol.1"
» Questão do livro Noções de Matemática vol. 1
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos