Questão do "Noções de Matemática vol.1"
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão do "Noções de Matemática vol.1"
III.9) Considere a função quadrática definida por:
f(x) = m(x - 1)(x - 2) + 2x - 3, m diferente de 0
Determine f(1) e f(2). Concluir que a equação f(x) = 0 admite raízes distintas qualquer que seja o parâmetro m. Compare os números1 e 2 com as raízes da equação f(x) = 0.
Gabarito: f(1) = -1 e f(2) = 1
m < 0: 1 < x1 < 2 < x2
m > 0: x1 < 1 < x2 < 2
f(x) = m(x - 1)(x - 2) + 2x - 3, m diferente de 0
Determine f(1) e f(2). Concluir que a equação f(x) = 0 admite raízes distintas qualquer que seja o parâmetro m. Compare os números1 e 2 com as raízes da equação f(x) = 0.
Gabarito: f(1) = -1 e f(2) = 1
m < 0: 1 < x1 < 2 < x2
m > 0: x1 < 1 < x2 < 2
João Pedro Goulart- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 18/06/2017
Idade : 24
Localização : Teresópolis, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Questão do "Noções de Matemática vol.1"
f(1) = m.(1 - 1).(1 - 2) + 2.1 - 3 ---> f(1) = - 1
f(2) = m.(2 - 1).(2 - 2) + 2.2 - 3 ---> f(2) = 1
Pelo teorema de Bolzano existe uma raiz no intervalo 1 < x < 2
m.(x - 1)(x - 2) + 2x - 3 = 0 --> m.(x² - 3.x + 2) + 2.x - 3 = 0 --> m.x² - (3.m - 2).x + 2.m - 3 = 0
∆ = [- (3.m - 2)]² - 4.m.(2.m - 3) ---> ∆ = m² + 4 ---> ∆ > 0 ---> Duas raízes diferentes:
x = [(2.m - 3) ± √(m² + 4)]/2.m
Complete
f(2) = m.(2 - 1).(2 - 2) + 2.2 - 3 ---> f(2) = 1
Pelo teorema de Bolzano existe uma raiz no intervalo 1 < x < 2
m.(x - 1)(x - 2) + 2x - 3 = 0 --> m.(x² - 3.x + 2) + 2.x - 3 = 0 --> m.x² - (3.m - 2).x + 2.m - 3 = 0
∆ = [- (3.m - 2)]² - 4.m.(2.m - 3) ---> ∆ = m² + 4 ---> ∆ > 0 ---> Duas raízes diferentes:
x = [(2.m - 3) ± √(m² + 4)]/2.m
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão do "Noções de Matemática vol.1"
Obrigado, mestre Elcio
João Pedro Goulart- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 18/06/2017
Idade : 24
Localização : Teresópolis, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão do "Noções de Matemática vol.1"
» Questão do "Noções de Matemática vol.1"
» Questão do "Noções de Matemática vol.1"
» Questão do "Noções de Matemática vol.1"
» Questão de PA do livro Noções de Matemática
» Questão do "Noções de Matemática vol.1"
» Questão do "Noções de Matemática vol.1"
» Questão do "Noções de Matemática vol.1"
» Questão de PA do livro Noções de Matemática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos