Potencial Elétrico
2 participantes
Página 1 de 1
Potencial Elétrico
Enunciado: Em uma região onde a constante eletrostática vale 1,0*10^10 Nm^2/C^2, são fixadas duas partículas eletrizadas com cargas Qa e Qb, distantes entre si 1,0 m, onde Qa é positiva e Qb é negativa. Uma carga de prova de 2,0 µC é colocada no segmento AB, a 60 cm de Qa, permanecendo em repouso apesar de adquirir uma energia potencial elétrica igual a 1,0 J.
Quais os valores de Qa e a de Qb?
O que eu fiz:
• Ep(A) + Ep(B) = 1 ⇒
⇒ (KQaq)/da + (KQbq)/db = 1 ⇒
⇒ Qa/da + Qb/db = 1/Kq ⇒
⇒ 10Qa/6 + 10Qb/16 = 1/[10^10*2*10^(- 6)] ⇒
⇒ 8Qa/6 + 3Qb/16 = 24*10^(- 5) ⇒
⇒ - 24|Qa| + 9|Qb| = - 72 * 10^(- 5)...................(l)
• Fe(A) = Fe(B) ⇒
⇒ K|Qa|/da^2 = K|Qb|/db^2 ⇒
⇒ K(|Qa|/da^2 - |Qb|/db^2) = 0 ⇒
⇒ 100Qa/36 + 100Qb/256 = 0 ⇒
⇒ 64|Qa| - 9|Qb| = 0........................................(ll)
Somando (l) com (ll):
40|Qa| = - 72 * 10^(- 5) ⇒
⇒ |Qa| = - 18*10^(- 6)
E em (ll), temos:
9|Qb| = 64[18*10^( - 6)] ⇒
⇒ |Qb| = 128*10^(- 6)
O módulo da carga Qa está dando negativo. Eu não consigo ver onde errei. Alguém poderia me ajudar?
Quais os valores de Qa e a de Qb?
O que eu fiz:
• Ep(A) + Ep(B) = 1 ⇒
⇒ (KQaq)/da + (KQbq)/db = 1 ⇒
⇒ Qa/da + Qb/db = 1/Kq ⇒
⇒ 10Qa/6 + 10Qb/16 = 1/[10^10*2*10^(- 6)] ⇒
⇒ 8Qa/6 + 3Qb/16 = 24*10^(- 5) ⇒
⇒ - 24|Qa| + 9|Qb| = - 72 * 10^(- 5)...................(l)
• Fe(A) = Fe(B) ⇒
⇒ K|Qa|/da^2 = K|Qb|/db^2 ⇒
⇒ K(|Qa|/da^2 - |Qb|/db^2) = 0 ⇒
⇒ 100Qa/36 + 100Qb/256 = 0 ⇒
⇒ 64|Qa| - 9|Qb| = 0........................................(ll)
Somando (l) com (ll):
40|Qa| = - 72 * 10^(- 5) ⇒
⇒ |Qa| = - 18*10^(- 6)
E em (ll), temos:
9|Qb| = 64[18*10^( - 6)] ⇒
⇒ |Qb| = 128*10^(- 6)
O módulo da carga Qa está dando negativo. Eu não consigo ver onde errei. Alguém poderia me ajudar?
KenjiToyama- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 17/09/2017
Idade : 23
Localização : Nilópolis, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Potencial Elétrico
Ep=U.q
1=(Va-Vb).2.10^-6
(Va-Vb)=0,5.10^6
KQa/0,6+KQb/0,4=5.10^-5
10^10(Qa/0,6+Qb/0,4)=5.10^-5
(0,4Qa+0,6Qb)=1,2.10^-5
4Qa+6Qb=12.10^-5
K|Qa|q/0,6²=K|Qb|q/0,4²
Qa/0,36=Qb/0,16
Qa=9|Qb|/4
4(9Qb/4)+6Qb=12.10^-5
9Qb+6Qb=12.10^-5
15Qb=12.10^-5
Qb=0,8.10^-5=-8µC
Qa=9.8/4=18µC
Tem o gabarito??
OBS: Agora que notei, sua postagem está no local errado.
1=(Va-Vb).2.10^-6
(Va-Vb)=0,5.10^6
KQa/0,6+KQb/0,4=5.10^-5
10^10(Qa/0,6+Qb/0,4)=5.10^-5
(0,4Qa+0,6Qb)=1,2.10^-5
4Qa+6Qb=12.10^-5
K|Qa|q/0,6²=K|Qb|q/0,4²
Qa/0,36=Qb/0,16
Qa=9|Qb|/4
4(9Qb/4)+6Qb=12.10^-5
9Qb+6Qb=12.10^-5
15Qb=12.10^-5
Qb=0,8.10^-5=-8µC
Qa=9.8/4=18µC
Tem o gabarito??
OBS: Agora que notei, sua postagem está no local errado.
RodrigoA.S- Elite Jedi
- Mensagens : 449
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 25
Localização : Nova Iguaçu
Tópicos semelhantes
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» potencial elétrico e campo elétrico nulos
» Duvida: Campo Elétrico e Potencial Elétrico
» (UFES) Potencial elétrico e Campo elétrico
» (Ufal) Potencial elétrico e Campo elétrico
» potencial elétrico e campo elétrico nulos
» Duvida: Campo Elétrico e Potencial Elétrico
» (UFES) Potencial elétrico e Campo elétrico
» (Ufal) Potencial elétrico e Campo elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos