PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Triângulos

Ir para baixo

Triângulos Empty Triângulos

Mensagem por Convidado Qua 18 Abr 2018, 03:00

Encontre o valor de "x". 

Triângulos Figura14

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por Convidado Dom 22 Abr 2018, 22:26

Up!

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por Convidado Dom 29 Abr 2018, 01:52

Encontrei essa solução na Web. Alguém pode confirmar se está correta ou não.  Smile  

Solução:

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por Elcioschin Dom 29 Abr 2018, 11:17

Infelizmente não é mostrado o passo-a-passo da solução. Vamos tentar explicar parte do que foi feito:

Seja A o vértice superior, B o vértice esquerdo, C o direito e O o ponto central

No ∆ AOB ---> AÔB + α + (60º - α) = 180º ---> AÔB = 120º
No ∆ BOC ---> BÔC + 48º + 18º = 180º ---> BÔC = 114º

AÔB + BÔC + AÔC = 360º ---> 120º + 114º + AÔC = 360º ---> AÔC = 126º

Prolongando BO até um ponto E, tal que BÊC = 48º ---> ∆ CBE é isósceles: CE = BC

EÔC = 180º - BÔC ---> EÔC = 180º - 114º ---> EÔC = 66º

AÔE + EÔC = AÔC ---> AÔE + 66º = 126º ---> AÔE = 60º

Não consegui entender porque foi considerado que o ∆ EAC é isósceles (36º, 36º)

Tente continuar a partir dai.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por Convidado Dom 29 Abr 2018, 16:55

Elcioschin escreveu:Infelizmente não é mostrado o passo-a-passo da solução. Vamos tentar explicar parte do que foi feito:

Seja A o vértice superior, B o vértice esquerdo, C o direito e O o ponto central

No ∆ AOB ---> AÔB + α + (60º - α) = 180º ---> AÔB = 120º
No ∆ BOC ---> BÔC + 48º + 18º = 180º ---> BÔC = 114º

AÔB + BÔC + AÔC = 360º ---> 120º + 114º + AÔC = 360º ---> AÔC = 126º

Prolongando BO até um ponto E, tal que BÊC = 48º ---> ∆ CBE é isósceles: CE = BC

EÔC = 180º - BÔC ---> EÔC = 180º - 114º ---> EÔC = 66º

AÔE + EÔC = AÔC ---> AÔE + 66º = 126º ---> AÔE = 60º

Não consegui entender porque foi considerado que o ∆ EAC é isósceles (36º, 36º)

Tente continuar a partir dai.

Obrigado pela ajuda.  Smile


Já entendi a resolução, pois hoje um Professor de Matemática postou um vídeo explicando passo a passo:


Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por Elcioschin Dom 29 Abr 2018, 20:12

Stanford University

Eu não atentei, na figura, que AD = BC (eu nem vi as duas bolinhas pretas ). O normal é fazer 1 traço ou 2 traços: | ou ║

Isto explica o resto da solução.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por Convidado Seg 30 Abr 2018, 03:13

Elcioschin escreveu:Stanford University

Eu não atentei, na figura, que AD = BC (eu nem vi as duas bolinhas pretas ). O normal é fazer 1 traço ou 2 traços: | ou ║

Isto explica o resto da solução.

Verdade. Normalmente são usados traços. 

Aliás, fiquei sabendo que esse problema é de algum livro peruano. Deve ser por isso que são adotados outros símbolos e não somente traços. 

Mais uma vez, obrigado pela ajuda.  Smile

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Triângulos Empty Re: Triângulos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos