Calculo Estequiométrico
3 participantes
Página 1 de 1
Calculo Estequiométrico
Um químico chamado Fritz Haber, em 1918, recebeu o prêmio Nobel de Química
pela síntese da amônia por meio de seus respectivos elementos, ou seja, partindo-se
dos gases Nitrogênio e Hidrogênio.
Com a finalidade de produzir NH3 gasoso, um pesquisador, empregando a proposta
feita por Haber, fez o uso de 200L de N2, medidos em (CNTP 273,15K e 1
atm) e de 200L medidos a 373K e 1 atm de H2. A quantidade, em gramas, de amô-
nia produzida foi de aproximadamente:
Dados: 0,08 atm.L.mol-1.K-1.
a) 346g
b) 146,38g
c) 350,64g
d) 74g
e) 100g
Eu estou tentando assim:
1) Descobrir quanto de mols tem H2 e N2
Para N2 eu fiz:
1Mol de N2 ------------------- 22,4L
x ------------------- 200 Ml
x≅ 8,92
2) Para H2 usei PV=nRT
1.200=n.0,08.373
200=n.30(aproximei o valor)
n≅ 6,66
3) Equação balanceada fica: N2 + 3H2 --------------- 2 NH3
Esse raciocínio esta certo? se não, poderia me ajuda?
Como eu faco para descobrir a quantidade de Amônia?
Eu calculei aqui por esses dados que realizei que o N2 sera o excesso, mas nao estou 100% certo por isso nao vou colocar o calculo ok?
Obrigado desde já
pela síntese da amônia por meio de seus respectivos elementos, ou seja, partindo-se
dos gases Nitrogênio e Hidrogênio.
Com a finalidade de produzir NH3 gasoso, um pesquisador, empregando a proposta
feita por Haber, fez o uso de 200L de N2, medidos em (CNTP 273,15K e 1
atm) e de 200L medidos a 373K e 1 atm de H2. A quantidade, em gramas, de amô-
nia produzida foi de aproximadamente:
Dados: 0,08 atm.L.mol-1.K-1.
a) 346g
b) 146,38g
c) 350,64g
d) 74g
e) 100g
Eu estou tentando assim:
1) Descobrir quanto de mols tem H2 e N2
Para N2 eu fiz:
1Mol de N2 ------------------- 22,4L
x ------------------- 200 Ml
x≅ 8,92
2) Para H2 usei PV=nRT
1.200=n.0,08.373
200=n.30(aproximei o valor)
n≅ 6,66
3) Equação balanceada fica: N2 + 3H2 --------------- 2 NH3
Esse raciocínio esta certo? se não, poderia me ajuda?
Como eu faco para descobrir a quantidade de Amônia?
Eu calculei aqui por esses dados que realizei que o N2 sera o excesso, mas nao estou 100% certo por isso nao vou colocar o calculo ok?
Obrigado desde já
junior qq- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 30/03/2017
Idade : 31
Localização : maringa
Re: Calculo Estequiométrico
Olá,
como a questão apresenta reagente em excesso, você sempre deve fazer a relação entre o limitante e o produto, pois será o limitante (no seu caso o H2) que será totalmente consumido.
Então, segundo suas contas:
3H2 -------- 2 NH3
6,66 ---- X
Depois faça a conversão de X mols de NH3 para massa.
como a questão apresenta reagente em excesso, você sempre deve fazer a relação entre o limitante e o produto, pois será o limitante (no seu caso o H2) que será totalmente consumido.
Então, segundo suas contas:
3H2 -------- 2 NH3
6,66 ---- X
Depois faça a conversão de X mols de NH3 para massa.
Aluna59- matadora
- Mensagens : 308
Data de inscrição : 07/09/2016
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Calculo Estequiométrico
O seu raciocínio está correto sim. Como você bem falou, N2 está em excesso, pois:
1 mol N2 --------- 3 mol H2
X --------- 6.66
X=2.22 mol de N2 que irão reagir.
Assim, é só fazer a proporção com a amônia:
1 mol de N2 ---------2 mol NH3
2.22 mol --------- Y
Y= 4.44 mol. Sabendo que a massa de NH3 é igual a 17, 44.44 ×17= 75.48 gramas.
O valor destoou um pouco devido às aproximações.
1 mol N2 --------- 3 mol H2
X --------- 6.66
X=2.22 mol de N2 que irão reagir.
Assim, é só fazer a proporção com a amônia:
1 mol de N2 ---------2 mol NH3
2.22 mol --------- Y
Y= 4.44 mol. Sabendo que a massa de NH3 é igual a 17, 44.44 ×17= 75.48 gramas.
O valor destoou um pouco devido às aproximações.
Igorscl- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Calculo Estequiométrico
Muito Obrigado!
Cheguei a certo ponto em transformar de mols para gramas na regra de 3, me atrapalhei tudo aqui kkkkk
Muito obrigado novamente!
Cheguei a certo ponto em transformar de mols para gramas na regra de 3, me atrapalhei tudo aqui kkkkk
Muito obrigado novamente!
junior qq- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 30/03/2017
Idade : 31
Localização : maringa
Tópicos semelhantes
» Calculo estequiométrico
» Cálculo estequiométrico
» cálculo estequiométrico
» Cálculo estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico(IME)
» Cálculo estequiométrico
» cálculo estequiométrico
» Cálculo estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico(IME)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos