Trigonometria - ITA - Somatório
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria - ITA - Somatório
A soma ⁿ∑k=0 cos (∝ + K∏), para todo ∝ ∈ [0,2∏] ,vale:
a) -cos (∝) quando n é par
b) -sen (∝) quando n é ímpar
c) cos (∝) quando n é ímpar
d) sen (∝) quando n é par
e) zero quando n é ímpar
Gab.: E
a) -cos (∝) quando n é par
b) -sen (∝) quando n é ímpar
c) cos (∝) quando n é ímpar
d) sen (∝) quando n é par
e) zero quando n é ímpar
Gab.: E
Daniel Escovedo EsPCEx- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 15/01/2017
Idade : 23
Localização : Mesquita, Rio de Janeiro Brasil
Re: Trigonometria - ITA - Somatório
cos(a) = - cos(a + ∏) = cos (a + 2∏) = - cos(a + 3∏) ...
Existem duas situações: n par e n ímpar.
Para n par (0, 2, 4, 6, ...):
Teremos algo do tipo (aqui considero n=2): cos(a) + cos(a + ∏) + cos(a + 2∏) ...
Pelas igualdades que notamos ali em cima, a soma acima ficaria: cos(a) - cos(a) + cos(a)...
Logo, teríamos cos(a) como resultado para n par.
Para n ímpar (1, 3, 5, 7, ...), temos (com n=3): cos(a) + cos(a + ∏) + cos(a + 2∏) + cos(a + 3∏) ...
Usando o mesmo procedimento usado para n par, temos: cos(a) - cos(a) + cos(a) - cos(a) ... que é igual a zero para n ímpar.
Resposta E.
Existem duas situações: n par e n ímpar.
Para n par (0, 2, 4, 6, ...):
Teremos algo do tipo (aqui considero n=2): cos(a) + cos(a + ∏) + cos(a + 2∏) ...
Pelas igualdades que notamos ali em cima, a soma acima ficaria: cos(a) - cos(a) + cos(a)...
Logo, teríamos cos(a) como resultado para n par.
Para n ímpar (1, 3, 5, 7, ...), temos (com n=3): cos(a) + cos(a + ∏) + cos(a + 2∏) + cos(a + 3∏) ...
Usando o mesmo procedimento usado para n par, temos: cos(a) - cos(a) + cos(a) - cos(a) ... que é igual a zero para n ímpar.
Resposta E.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
Pedro Romano69 e yudi_525 gostam desta mensagem
Re: Trigonometria - ITA - Somatório
Muito obrigado Pedro!
Daniel Escovedo EsPCEx- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 15/01/2017
Idade : 23
Localização : Mesquita, Rio de Janeiro Brasil
Tópicos semelhantes
» Somatório e trigonometria
» Trigonometria e somatório
» |Trigonometria| - Trig. + Somatório e Logaritmo
» somatorio
» Somatório
» Trigonometria e somatório
» |Trigonometria| - Trig. + Somatório e Logaritmo
» somatorio
» Somatório
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos