PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Força máx. p/ não ter deslizamento

3 participantes

Ir para baixo

Força máx. p/ não ter deslizamento Empty Força máx. p/ não ter deslizamento

Mensagem por Liliana Rodrigues Seg 26 Mar 2018, 15:46

Uma força é aplicada a um sistema de dois blocos, A e B, de massas ma e mb, respectivamente, conforme a figura a seguir.


Força máx. p/ não ter deslizamento Blocos10





O coeficiente de atrito estático entre os blocos A e B é igual a  μ b, e o coeficiente de atrito dinâmico entre o bloco A e o plano horizontal é igual a  μ a. Considerando a aceleração da gravidade igual a g, assinale a alternativa que representa o valor MÁXIMO da força horizontal F que se pode aplicar ao bloco A, de forma que o bloco B não deslize ( em relação ao bloco A).


a) F= ( μ a +  μ b)/ (ma + mb)g
b) F=  μ b(ma + mb)g
c) F= ( μ a- μ b)(ma + mb)g
d) F=  μ a(ma + mb) g


Eu pensei que, para não haver deslizamento, a força de atrito entre os blocos A e B deve ser igual a força F que empurra o bloco A e, daí, a força resultante sobre B seria nula. Fiz um exercício bem semelhante a esse, e deu certo com esse pensamento.
Então ficou assim:
F= Fat -> F= μb*(Na + Nb) -> F= μb*(ma + mb)g, o que daria a letra b)
Por que está errado???

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força máx. p/ não ter deslizamento Empty Re: Força máx. p/ não ter deslizamento

Mensagem por Hayzel Sh Seg 26 Mar 2018, 17:10

Vamos pensar apenas no bloco B:

Quem o acelera é a força de atrito Fatb. Logo:

Fatb = mb*a
ub*g*mb = mb*a
a = ub*g (que será a aceleração do conjunto, caso contrário, haveria deslizamento).

Agora, no bloco A isolado:

F - Fata - Fatb = ma*a
F - (ma+mb)*ua*g - ub*g*mb = ma*a

O que resulta em:

F = (ma + mb)(ub + ua)*g
Hayzel Sh
Hayzel Sh
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR

Ir para o topo Ir para baixo

Força máx. p/ não ter deslizamento Empty Re: Força máx. p/ não ter deslizamento

Mensagem por Hayzel Sh Seg 26 Mar 2018, 17:11

O gabarito da letra a) está diferente da minha resposta, será que é esse o gabarito mesmo?
Hayzel Sh
Hayzel Sh
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR

Ir para o topo Ir para baixo

Força máx. p/ não ter deslizamento Empty Re: Força máx. p/ não ter deslizamento

Mensagem por Hayzel Sh Seg 26 Mar 2018, 17:15

Penso que seu raciocínio está errado porque a força F é maior que o atrito entre os corpos, de acordo com meus cálculos, e não igual, como você disse. A força F acelera o conjunto todo; ela não pode ser igual à força de atrito trocada entre os corpos. Nesse tipo de exercício, talvez a melhor forma seja pensar nas forças que atuam em cada corpo, isoladamente.
Hayzel Sh
Hayzel Sh
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR

Ir para o topo Ir para baixo

Força máx. p/ não ter deslizamento Empty Re: Força máx. p/ não ter deslizamento

Mensagem por Liliana Rodrigues Seg 26 Mar 2018, 19:20

Hayzel Sh escreveu:O gabarito da letra a) está diferente da minha resposta, será que é esse o gabarito mesmo?

Eu conferi aqui de novo, e o material traz a a) mesmo.. agora não sei D:

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força máx. p/ não ter deslizamento Empty Re: Força máx. p/ não ter deslizamento

Mensagem por Liliana Rodrigues Seg 26 Mar 2018, 19:21

Hayzel Sh escreveu:Penso que seu raciocínio está errado porque a força F é maior que o atrito entre os corpos

Mas se a força F for maior que o atrito, não há deslizamento de A sobre B??

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força máx. p/ não ter deslizamento Empty Re: Força máx. p/ não ter deslizamento

Mensagem por Euclides Seg 26 Mar 2018, 19:37

A solução dada pela Hayzel Sh está correta.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força máx. p/ não ter deslizamento Empty Re: Força máx. p/ não ter deslizamento

Mensagem por Hayzel Sh Seg 26 Mar 2018, 21:59

Liliana Rodrigues escreveu:
Hayzel Sh escreveu:Penso que seu raciocínio está errado porque a força F é maior que o atrito entre os corpos

Mas se a força F for maior que o atrito, não há deslizamento de A sobre B??
Essa forma de resolver pode ter dado certo no outro exercício porque o sistema devia ser menos complexo, tipo só de um bloco. Aí, sim, o seu pensamento estaria correto. No entanto, tem o bloco B em cima do A. A força F certamente é maior do que apenas a força de atrito entre o bloco B e o bloco A, porque há contra ela uma força de atrito FatA, dada por uA*N = uA*(ma+mb)*g, assim como eu fiz na segunda parte da minha resolução.

Se não houvesse atrito entre o bloco A e o chão, o seu raciocínio ainda estaria errado, porque a força F, nesse caso, seria (ma+mb)*a e a força de atrito seria mb*a, ou seja, ainda assim seria diferente (maior), e não igual, como você inferiu.

Veja o exercício semelhante a esse ao qual você se referiu e tente entender porque isso deu certo, e neste, não. Eu cometi erros similares quando eu fiz esses exercícios de bloquinhos e confiar na intuição parece ser bem ruim.
Hayzel Sh
Hayzel Sh
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR

Ir para o topo Ir para baixo

Força máx. p/ não ter deslizamento Empty Re: Força máx. p/ não ter deslizamento

Mensagem por Liliana Rodrigues Ter 27 Mar 2018, 20:44

Hayzel Sh escreveu:
Liliana Rodrigues escreveu:
Hayzel Sh escreveu:Penso que seu raciocínio está errado porque a força F é maior que o atrito entre os corpos

Mas se a força F for maior que o atrito, não há deslizamento de A sobre B??
Essa forma de resolver pode ter dado certo no outro exercício porque o sistema devia ser menos complexo, tipo só de um bloco. Aí, sim, o seu pensamento estaria correto. No entanto, tem o bloco B em cima do A. A força F certamente é maior do que apenas a força de atrito entre o bloco B e o bloco A, porque há contra ela uma força de atrito FatA, dada por uA*N = uA*(ma+mb)*g, assim como eu fiz na segunda parte da minha resolução.

Se não houvesse atrito entre o bloco A e o chão, o seu raciocínio ainda estaria errado, porque a força F, nesse caso, seria (ma+mb)*a e a força de atrito seria mb*a, ou seja, ainda assim seria diferente (maior), e não igual, como você inferiu.

Veja o exercício semelhante a esse ao qual você se referiu e tente entender porque isso deu certo, e neste, não. Eu cometi erros similares quando eu fiz esses exercícios de bloquinhos e confiar na intuição parece ser bem ruim.


Entendi!!
Agora deu certo
Eu encontrei o outro exercício que eu tinha feito, e acabou dando certo na coincidência mesmo.
Vou passar a adotar esse método que você fez, bem mais seguro
Obrigada!!! Very Happy Very Happy

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força máx. p/ não ter deslizamento Empty Re: Força máx. p/ não ter deslizamento

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos