Fatorar em R
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatorar em R
a) a⁴+a²+1
b) a⁴+1
Na A eu tentei por soma de quadrados e não cheguei à lugar algum.
Na B Eu também tentei por soma de quadrados e cheguei em a⁴+1= b²-2a²; Para b valendo a²+1. Só que não consigo ver a relação do 2a² com o b². Na resposta surgiu um raiz de 2 que não tenho ideia de como apareceu.
b) a⁴+1
Na A eu tentei por soma de quadrados e não cheguei à lugar algum.
Na B Eu também tentei por soma de quadrados e cheguei em a⁴+1= b²-2a²; Para b valendo a²+1. Só que não consigo ver a relação do 2a² com o b². Na resposta surgiu um raiz de 2 que não tenho ideia de como apareceu.
rafaelm2202- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 27/08/2015
Idade : 33
Localização : São Paulo
Re: Fatorar em R
A Regra VI do fórum permite a postagem de apenas 1 questão por post. Vou resolver o a)
a) a⁴ + a² + 1 = (a⁴ + 2.a² + 1) - a² = (a² + 1)² - a² = [(a² + 1) + a].[(a² + 1) - a] --->
a⁴ + a² + 1 = (a² + a + 1).(a² - a + 1)
Faça similar para o b
a) a⁴ + a² + 1 = (a⁴ + 2.a² + 1) - a² = (a² + 1)² - a² = [(a² + 1) + a].[(a² + 1) - a] --->
a⁴ + a² + 1 = (a² + a + 1).(a² - a + 1)
Faça similar para o b
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fatorar em R
ok. Obrigado!
rafaelm2202- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 27/08/2015
Idade : 33
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos