Conjuntos Numéricos & Múltiplos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjuntos Numéricos & Múltiplos
Um conjunto é formado por 18 naturais distintos, dos quais 12 são ímpares e 7 são múltiplos de 3. A quantidade máxima de múltiplos de 6 que esse conjunto pode conter é:
a. 7
b. 6
c. 5
d. 4
e. 3
Vale lembrar que o intuito dessa publicação não é somente obter a resposta, mas sim receber uma linha de raciocínio completa, para que seja tomada como um aprendizado verdadeiro!.
a. 7
b. 6
c. 5
d. 4
e. 3
Vale lembrar que o intuito dessa publicação não é somente obter a resposta, mas sim receber uma linha de raciocínio completa, para que seja tomada como um aprendizado verdadeiro!.
Thariky Gomes- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 22/03/2018
Idade : 25
Localização : Diadema, São Paulo, Brasil
Re: Conjuntos Numéricos & Múltiplos
Desenhe um Diagrama de Venn para os conjuntos I (ímpares) e M (múltiplos de 3)
I = 12 ---> M = 7 ---> I Ո M = 12 + 7 - 18 ---> I Ո M = 1
Seja 3 o número natural na interseção
Seja i os números somente ímpares: i = 12 - 1 --> i = 11 --> 1, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 35
Seja m os números somente múltiplos de 3 ---> m = 7 - 1 = 6 ---> 6, 12, 18, 24, 30, 36
Agora responda.
I = 12 ---> M = 7 ---> I Ո M = 12 + 7 - 18 ---> I Ո M = 1
Seja 3 o número natural na interseção
Seja i os números somente ímpares: i = 12 - 1 --> i = 11 --> 1, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 35
Seja m os números somente múltiplos de 3 ---> m = 7 - 1 = 6 ---> 6, 12, 18, 24, 30, 36
Agora responda.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Conjuntos Numéricos & Múltiplos
Grande Elcio, muito obrigado por se dispor em me ajudar a solucionar este problema!Elcioschin escreveu:Desenhe um Diagrama de Venn para os conjuntos I (ímpares) e M (múltiplos de 3)
I = 12 ---> M = 7 ---> I Ո M = 12 + 7 - 18 ---> I Ո M = 1
Seja 3 o número natural na interseção
Seja i os números somente ímpares: i = 12 - 1 --> i = 11 --> 1, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 35
Seja m os números somente múltiplos de 3 ---> m = 7 - 1 = 6 ---> 6, 12, 18, 24, 30, 36
Agora responda.
Dei procedência na resolução do exercício, e consegui enxergar a solução graças a tua ajuda, mas ainda assim algumas informações me são turvas, estas são:
● Eu poderia dizer que estes conjuntos I e M são subconjuntos do dito conjunto dito no começo do exercício?
● Quando é descoberto o número de elementos da interseção desses dois conjuntos I e M (I Ո M = 1), efetuando a subtração do valor dado para cada um desses conjuntos (12 e 7) obtemos, 11 e 6, eu já poderia dar o exercício por resolvido a partir desse momento? Pois me parece claro que tirando o elemento que faz existir esta interseção (elem. 3) os demais elementos restantes (6) devem todos ser múltiplos de 6 para que atenda a expectativa do exercício. Logo a resposta seria que a quantidade máxima é 6.
● Percebi que na seguinte linha " Seja i os números somente ímpares: i = 12 - 1 --> i = 11 --> 1, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 35 " Não foi utilizado o elemento 25 após o 23, sendo que 25 não é múltiplo nem de 3 nem de 6 e certamente não pertence à m. Visto que este ocorrido não interferiu em nada na resolução do exercício, gostaria de saber se teve algum real motivo para o não acréscimo do 25, ou se foi apenas um deslize.
Mais uma vez, muito obrigado por se dispor a me ajudar!
Abraços!
Thariky Gomes- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 22/03/2018
Idade : 25
Localização : Diadema, São Paulo, Brasil
Re: Conjuntos Numéricos & Múltiplos
1) Sim
2) Sim
3) Os números ímpares que eu escolhi foram quaisquer (nem me lembrei do 25 mas poderia ser usado sim: só não poderia ser outro múltiplo de 3, além do próprio 3)
4) E note que todos os números que pertencem somente a m, são pares e múltiplos de 3 (e de 6)
2) Sim
3) Os números ímpares que eu escolhi foram quaisquer (nem me lembrei do 25 mas poderia ser usado sim: só não poderia ser outro múltiplo de 3, além do próprio 3)
4) E note que todos os números que pertencem somente a m, são pares e múltiplos de 3 (e de 6)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Conjuntos numéricos - subtração de conjuntos
» Conjuntos numéricos
» Conjuntos Numéricos
» conjuntos numéricos
» Conjuntos numericos
» Conjuntos numéricos
» Conjuntos Numéricos
» conjuntos numéricos
» Conjuntos numericos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos