Progressão Aritmética (horta)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética (horta)
Numa horta, há trinta canteiros. Cada qual com 16 m de comprimento por 2,5 m de largura.Para regá-lo, o hortelão carrega baldes de água do poço, situado a 14m da extremidade da horta; qual o comprimento do caminho percorrido pelo hotelão para regar toda a horta? O caminho começa e termina junto ao poço.
Obrigada!
Obrigada!
Amidala- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 30/05/2011
Idade : 29
Localização : Ilha Bela
Re: Progressão Aritmética (horta)
Existe alguma figura no enunciado?
Se existe vc deveria têla postado.
1º canteiro: 14 + 2,5 + 16 + 16 + 2,5 + 14 = 65 m
2º camteiro: 65 + 2,5 + 2,5 = 70 m
PA: 65 , 70 , 75, ............
an = a1 + (n - 1)*r ----> an = 65 + (30 - 1)*5 -----> an = 210
Sn = (a1 + an)*n/2 ----> S30 = (65 + 210)*30/2 ----> S30 = 4 125 m
Se existe vc deveria têla postado.
1º canteiro: 14 + 2,5 + 16 + 16 + 2,5 + 14 = 65 m
2º camteiro: 65 + 2,5 + 2,5 = 70 m
PA: 65 , 70 , 75, ............
an = a1 + (n - 1)*r ----> an = 65 + (30 - 1)*5 -----> an = 210
Sn = (a1 + an)*n/2 ----> S30 = (65 + 210)*30/2 ----> S30 = 4 125 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Progressão Aritmética (horta)
Elcioschin escreveu:Existe alguma figura no enunciado?
Se existe vc deveria têla postado.
1º canteiro: 14 + 2,5 + 16 + 16 + 2,5 + 14 = 65 m
2º camteiro: 65 + 2,5 + 2,5 = 70 m
PA: 65 , 70 , 75, ............
an = a1 + (n - 1)*r ----> an = 65 + (30 - 1)*5 -----> an = 210
Sn = (a1 + an)*n/2 ----> S30 = (65 + 210)*30/2 ----> S30 = 4 125 m
dá pra explicar as adições(1º e 2º canteiro), por favor?. Obrigado.
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: Progressão Aritmética (horta)
P.. 14 ... 2,5 ...... 2,5
........... ____ ... ____
.......... | .... | .. | .... |
.......... | .... | .. | .... |
.......... | .1º | .. | 2º..|
.......... | .... | .. | .... | 16
.......... | .... | .. | .... |
.......... |..... | .. | .... |
.......... |___.| .. |___.|
.................. A ........ B
P é o poço
Para regar o 1º canteiro deve ir de P até A e voltar a P : 14 + 2,5 + 16 + 16 + 2,5 + 14
Para regar o 2º canteiro deve ir de P até B e voltar. Vai andar a mais 2,5 + 2,5 = 5 m
........... ____ ... ____
.......... | .... | .. | .... |
.......... | .... | .. | .... |
.......... | .1º | .. | 2º..|
.......... | .... | .. | .... | 16
.......... | .... | .. | .... |
.......... |..... | .. | .... |
.......... |___.| .. |___.|
.................. A ........ B
P é o poço
Para regar o 1º canteiro deve ir de P até A e voltar a P : 14 + 2,5 + 16 + 16 + 2,5 + 14
Para regar o 2º canteiro deve ir de P até B e voltar. Vai andar a mais 2,5 + 2,5 = 5 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão aritmética
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos