Equação 2º Grau.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação 2º Grau.
Boa noite,
Gostaria de saber se existe algum erro matemático em cortar o (x-1) nessa expressão, pois, quando eu corto, obtenho apenas 3 como resultado, porém, quando eu desenvolvo, os resultados são 1 e 3.
(X - 1)(2X + 1) = (X - 1)(X + 4)
É errado resolver simplificando, nesse caso? É errado apresentar apenas um resultado quando é uma equação do segundo grau ?
OBS: eu percebi que quando eu corto o (x-1) e substituo o x por 1 a equação zera, mas se eu resolver pelo modo tradicional, obtenho apenas x=3.
Gostaria de saber se existe algum erro matemático em cortar o (x-1) nessa expressão, pois, quando eu corto, obtenho apenas 3 como resultado, porém, quando eu desenvolvo, os resultados são 1 e 3.
(X - 1)(2X + 1) = (X - 1)(X + 4)
É errado resolver simplificando, nesse caso? É errado apresentar apenas um resultado quando é uma equação do segundo grau ?
OBS: eu percebi que quando eu corto o (x-1) e substituo o x por 1 a equação zera, mas se eu resolver pelo modo tradicional, obtenho apenas x=3.
maaurojr- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 29
Localização : bauru sp BArasil
Re: Equação 2º Grau.
Seu modo tradicional está errado:
"Cortando" (x - 1) você elimina a solução x = 1
O correto é fatorar:
(x - 1).(2.x + 1) = (x - 1).(x + 4)
(x - 1).(2.x + 1) - (x - 1).(x + 4) = 0 ---> Colocando (x - 1) em evidência:
(x - 1).[(2.x + 1) - (x + 4)]
(x - 1).(x - 3) = 0 ---> Temos duas possibilidades:
x - 1 = 0 ---> x = 1
x - 3 = 0 ---> x = 3
"Cortando" (x - 1) você elimina a solução x = 1
O correto é fatorar:
(x - 1).(2.x + 1) = (x - 1).(x + 4)
(x - 1).(2.x + 1) - (x - 1).(x + 4) = 0 ---> Colocando (x - 1) em evidência:
(x - 1).[(2.x + 1) - (x + 4)]
(x - 1).(x - 3) = 0 ---> Temos duas possibilidades:
x - 1 = 0 ---> x = 1
x - 3 = 0 ---> x = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação 2º Grau.
Elcioschin escreveu:Seu modo tradicional está errado:
"Cortando" (x - 1) você elimina a solução x = 1
O correto é fatorar:
(x - 1).(2.x + 1) = (x - 1).(x + 4)
(x - 1).(2.x + 1) - (x - 1).(x + 4) = 0 ---> Colocando (x - 1) em evidência:
(x - 1).[(2.x + 1) - (x + 4)]
(x - 1).(x - 3) = 0 ---> Temos duas possibilidades:
x - 1 = 0 ---> x = 1
x - 3 = 0 ---> x = 3
Nossa que vacilo, claro que não pode dar um, se não o denominado zera. Muita falta de atenção;
obrigado!
maaurojr- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 29
Localização : bauru sp BArasil
Re: Equação 2º Grau.
Explicando o erro com mais detalhes:
(x - 1).(2.x + 1) = (x - 1).(x + 4)
Quando x = 1, temos
0.(2.x + 1) = 0.(x + 4)
Para sumir com o 0 seria necessário dividir os dois membros por 0 e esta é uma divisão proibida.
(x - 1).(2.x + 1) = (x - 1).(x + 4)
Quando x = 1, temos
0.(2.x + 1) = 0.(x + 4)
Para sumir com o 0 seria necessário dividir os dois membros por 0 e esta é uma divisão proibida.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos