PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Qual será o saldo no final do 36º mês?

3 participantes

Ir para baixo

Qual será o saldo no final do 36º mês? Empty Qual será o saldo no final do 36º mês?

Mensagem por Luiz 2017 Qui 15 Fev 2018, 13:41



Um investidor pretende aplicar em uma instituição financeira, que remunera à taxa de juros compostos de 1,8% ao mês, fazendo uma série de cinco depósitos da seguinte maneira:

1º mês: depósito de $ 5.000,00
9º mês: depósito de $ 3.000,00
14º mês: depósito de $ 12.000,00
16º mês: depósito de $ 10.000,00
25º mês: depósito de $ 7.000,00

Sabendo que os depósitos são feitos sempre no início de cada mês, qual será o seu saldo no final do 36º mês?


Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Qual será o saldo no final do 36º mês? Empty Re: Qual será o saldo no final do 36º mês?

Mensagem por jota-r Sex 16 Fev 2018, 11:29

Luiz 2017 escreveu:

Um investidor pretende aplicar em uma instituição financeira, que remunera à taxa de juros compostos de 1,8% ao mês, fazendo uma série de cinco depósitos da seguinte maneira:

1º mês: depósito de $ 5.000,00
9º mês: depósito de $ 3.000,00
14º mês: depósito de $ 12.000,00
16º mês: depósito de $ 10.000,00
25º mês: depósito de $ 7.000,00

Sabendo que os depósitos são feitos sempre no início de cada mês, qual será o seu saldo no final do 36º mês?

Não sabes o gabarito?

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Qual será o saldo no final do 36º mês? Empty Re: Qual será o saldo no final do 36º mês?

Mensagem por Luiz 2017 Sex 16 Fev 2018, 13:57

jota-r escreveu:
Luiz 2017 escreveu:

Um investidor pretende aplicar em uma instituição financeira, que remunera à taxa de juros compostos de 1,8% ao mês, fazendo uma série de cinco depósitos da seguinte maneira:

1º mês: depósito de $ 5.000,00
9º mês: depósito de $ 3.000,00
14º mês: depósito de $ 12.000,00
16º mês: depósito de $ 10.000,00
25º mês: depósito de $ 7.000,00

Sabendo que os depósitos são feitos sempre no início de cada mês, qual será o seu saldo no final do 36º mês?


Não sabes o gabarito?


Eu elaborei o exercício mas infelizmente ainda não o resolvi.

Abçs.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Qual será o saldo no final do 36º mês? Empty Re: Qual será o saldo no final do 36º mês?

Mensagem por Baltuilhe Sex 16 Fev 2018, 15:41

Boa tarde!

\\FV = 5\,000 \cdot \left( 1 + 1,8\% \right)^{36 - 1 + 1} + 3\,000 \cdot \left( 1 + 1,8\% \right)^{36 - 9 + 1} + 12\,000 \cdot \left( 1 + 1,8\% \right)^{36 - 14 + 1} + 10\,000 \cdot \left( 1 + 1,8\% \right)^{36 - 16 + 1} + 7\,000 \cdot \left( 1 + 1,8\% \right)^{36 - 25 + 1}\\\\FV = 5\,000 \cdot 1,018^{ 36 } + 3\,000 \cdot 1,018^{ 28 } + 12\,000 \cdot 1,018^{ 23 } + 10\,000 \cdot 1,018^{ 21 } + 7\,000 \cdot 1,018 ^{ 12 }\\\\\boxed{ FV \approx 55\,750,68 }

Espero ter ajudado!

____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe
Baltuilhe
Fera
Fera

Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Qual será o saldo no final do 36º mês? Empty Re: Qual será o saldo no final do 36º mês?

Mensagem por Luiz 2017 Sex 16 Fev 2018, 16:34



Baltuilhe, minha solução bate com a sua. Portanto não vou postar as contas para não ficar repetitivo. Apenas uma lembrada aos que estão tentando entender: trata-se de uma série aleatória. A forma de obter o seu valor futuro é calculá-los individualmente para cada termo, e realizar a soma dos mesmos.

Então, neste caso, a fórmula geral do valor futuro para série antecipada sob juro composto será:

\\FV = PMT_1\cdot(1+i)^{n-n_1+1} + PMT_2\cdot(1+i)^{n-n_2+1} + PMT_3\cdot(1+i)^{n-n_3+1}
+ PMT_4\cdot(1+i)^{n-n_4+1} + PMT_5\cdot(1+i)^{n-n_5+1}


onde:

Parcelas:
PMT1 = valor do 1º depósito = 5000
PMT2 = valor do 2º depósito = 3000
PMT3 = valor do 3º depósito = 12000
PMT4 = valor do 4º depósito = 10000
PMT5 = valor do 5º depósito = 7000

Meses:
n1 = período onde ocorreu o 1º depósito = 1
n2 = período onde ocorreu o 2º depósito = 9
n3 = período onde ocorreu o 3º depósito = 14
n4 = período onde ocorreu o 4º depósito = 16
n5 = período onde ocorreu o 5º depósito = 25
n = nº total de períodos de tempo (em meses) = 36

Taxa mensal:
i = 0,018

Substituindo valores:

Basta seguir a solução do Baltuilhe acima.


Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 75
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Qual será o saldo no final do 36º mês? Empty Re: Qual será o saldo no final do 36º mês?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos