Olimpíada Americana
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Olimpíada Americana
Se f(x)=x^2+3x+2 e A={1,2,3, ... ,1.993} , para quantos elementos x, pertencentes ao conjunto A, f(x) é divisível por 6?
Pedro Celso Silva- Matador
- Mensagens : 1162
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Olimpíada Americana
A legislação brasileira não permite uso de ponto . para separar grupos de três algarismos (salvo em quantias de dinheiro)
Assim, o correto é 1993 ou 1 993 (eu prefiro a última forma, que é a forma recomendada)
f(x) = x² + 3.x + 2 ---> f(x) = (x + 1).(x + 2)
Note que:
Para x = 1 ---> f(1) = 6
Para x = 2 ---> f(2) = 12
Para x = 3 ---> f(3) = 20 ---> não é múltiplo de 6
Isto vai se repetir de 3 em 3 números. Não são múltiplos de 6 os valores de x = 3, 6, 9, ...
Isto é uma PA. Complete
Assim, o correto é 1993 ou 1 993 (eu prefiro a última forma, que é a forma recomendada)
f(x) = x² + 3.x + 2 ---> f(x) = (x + 1).(x + 2)
Note que:
Para x = 1 ---> f(1) = 6
Para x = 2 ---> f(2) = 12
Para x = 3 ---> f(3) = 20 ---> não é múltiplo de 6
Isto vai se repetir de 3 em 3 números. Não são múltiplos de 6 os valores de x = 3, 6, 9, ...
Isto é uma PA. Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Olimpíada Americana
F(x) é par para todo e qualquer valor de x, sendo assim, basta que (x + 1) ou (x + 2) sejam múltiplos de 3.
Valores que tornam (x + 1) múltiplo de 3 = (2, 5, 8, 11,..., 1 991);
Valores que tornam (x + 2) múltiplo de 3 = (1, 4, 7, 10,..., 1 993);
Sendo assim, os únicos valores de x que pertencem ao conjunto A e que não tornam f(x) um múltiplo de 6 são os valores do x que sejam divisíveis por 3.
x ≠ (3, 6, 9, 12,..., 1 992) = (3x1, 3x2, 3x3, 3x4,..., 3x664), sendo assim, existem 664 valores os quais x não pode assumir.
A = (1, 2, 3, 4,.., 1 993) = 1 993 elementos aonde x pode assumir (1 993 - 664 = 1 329) desses de tal forma que f(x) seja divisível por 6.
S = 1 329
Ewertonnf- Iniciante
- Mensagens : 0
Data de inscrição : 15/04/2017
Idade : 21
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Olimpíada Americana
» Olimpiada Americana -79
» Olímpiada Americana
» Geometria de olimpíada americana
» Olimpíada Americana de Física
» Olimpiada Americana -79
» Olímpiada Americana
» Geometria de olimpíada americana
» Olimpíada Americana de Física
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos