Distância entre retas
2 participantes
Página 1 de 1
Distância entre retas
Considere as retas r: x = 1 + t, y = -2 + 3t, z = 4 - t, t pertencente a R, e s: x = 2k, y = 3 + k , z = -3 + 4k, k pertencente a R. A distância entre elas é dada por:
a) 51/191^1/2
b) 17/230^1/2
c) 13/230^1/2
d) 13/ 191^1/2
e) 8/230^1/2
a) 51/191^1/2
b) 17/230^1/2
c) 13/230^1/2
d) 13/ 191^1/2
e) 8/230^1/2
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: Distância entre retas
(1º) Considere uma terceira reta "m", perpendicular simultaneamente as retas "r" e "s".
(2º) Marque o ponto de intersecção da reta "m" com a reta "r", podemos chamar este ponto de ponto A ---> A(1+t, -2+3t, 4-t)
(3º) Marque o ponto de intersecção da reta "m" com a reta "s", podemos chamar este ponto de ponto B ---> B(2k, 3+k, -3+4k)
Observe que a distância entre o ponto A e o ponto B é a distância entre as retas "r" e "s", logo basta acharmos o módulo do vetor
= B - A
(2k-1-t, k-3t+5, 4k+t-7)
|| =
Para acharmos os valores de "t" e "k" podemos nos lembrar que o vetor é perpendicular as retas "r" e "s", logo também será perpendicular ao vetores diretores das respectivas retas. Então, = 0 e = 0 (produto escalar)
vetor diretor da reta r ---> (1, 3, -1)
vetor diretor da reta s ---> (2,1,4)
= (2k-1-t).1 + (k-3t+5).3 + (4k+t-7).(-1) = 0
= 0
= (2k-1-t).2 + (k-3t+5).1 + (4k+t-7).4 = 0
Após resolver o sistema basta, substituir os valores de "t" e "k" na equação || =
(2º) Marque o ponto de intersecção da reta "m" com a reta "r", podemos chamar este ponto de ponto A ---> A(1+t, -2+3t, 4-t)
(3º) Marque o ponto de intersecção da reta "m" com a reta "s", podemos chamar este ponto de ponto B ---> B(2k, 3+k, -3+4k)
Observe que a distância entre o ponto A e o ponto B é a distância entre as retas "r" e "s", logo basta acharmos o módulo do vetor
= B - A
(2k-1-t, k-3t+5, 4k+t-7)
|| =
Para acharmos os valores de "t" e "k" podemos nos lembrar que o vetor é perpendicular as retas "r" e "s", logo também será perpendicular ao vetores diretores das respectivas retas. Então, = 0 e = 0 (produto escalar)
vetor diretor da reta r ---> (1, 3, -1)
vetor diretor da reta s ---> (2,1,4)
= (2k-1-t).1 + (k-3t+5).3 + (4k+t-7).(-1) = 0
= 0
= (2k-1-t).2 + (k-3t+5).1 + (4k+t-7).4 = 0
Após resolver o sistema basta, substituir os valores de "t" e "k" na equação || =
Caio Fernandes- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/11/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Distância entre retas
Oi Caio, boa noite
Muito obrigada pela ajuda. Resolvi o sistema e terminei o exercício. Valeu!!!!
Muito obrigada pela ajuda. Resolvi o sistema e terminei o exercício. Valeu!!!!
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: Distância entre retas
De nada !
O resultado bateu certinho ?
O resultado bateu certinho ?
Caio Fernandes- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/11/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Distância entre retas
sim , deu a letra "e". Obrigada
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Tópicos semelhantes
» Distância entre retas
» Ângulo entre retas
» área entre retas
» Relação entre retas.
» Distância entre as retas
» Ângulo entre retas
» área entre retas
» Relação entre retas.
» Distância entre as retas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos