Inequação
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação
Determine m para que se tenha \forall \;x\in \mathbb{R}:
\\\frac{x}{x^{2}+4}>\frac{x+m}{x^{2}+1}
Resposta: m <-3/4
Resposta: m <-3/4
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Re: Inequação
Leve a fração do 2º membro para o 1º membro
Faça a subtração das frações, usando o mmc (x² + r).(x² + 1) e simplique o numerador
Calcule as raízes do novo numerador. O denominador é sempre positivo.
Logo, o sinal do 1º membro depende apenas do sinal da função do numerador (uma parábola)
Faça a subtração das frações, usando o mmc (x² + r).(x² + 1) e simplique o numerador
Calcule as raízes do novo numerador. O denominador é sempre positivo.
Logo, o sinal do 1º membro depende apenas do sinal da função do numerador (uma parábola)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequação
Os fatores f(x)=x²+1 e g(x)=x²+4 são positivos para todo x pertencente aos reais (∆ < 0). Agora, analisemos o numerador:
Élcio, estou com uma dúvida. Quando eu fiz ∆ < 0, posteriormente eu obteria um intervalo de valores para m para os quais q(x) seria maior que zero ou menor que zero para todo x pertencente aos reais, porém, se eu tomar m=1, q(x) não será maior que zero para todo x pertencente aos reais, pelo contrário, neste caso teremos uma parábola com concavidade voltada para cima e que corta o eixo x em x=-4 e x=1. Não tem algo errado nisso?
Nota: m > 3/4 não convém, pois ela leva a uma contradição, já que teoricamente teríamos o numerador positivo para todo x e, consequentemente, a divisão resultaria em um valor positivo, o que contraria a desigualdade da primeira linha da resolução.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Inequação
Fiz uma edição.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Inequação
Giovana
Resumindo o que você fez:
Para termos m.x² + 3.x + 4.m < 0 a parábola deve ter concavidade voltada para baixo (m < 0) e deverá estar abaixo do eixo x, isto é, as raízes devem ser complexas (∆ < 0):
∆ = 3² - 4.m.(4.m) ---> ∆ = 9 - 16.m² ---> 9 - 16.m² < 0 ---> m > 3/4 (não serve, pois m não pode ser positivo) ou m < -3/4
Sua análise está corretíssima.
Resumindo o que você fez:
Para termos m.x² + 3.x + 4.m < 0 a parábola deve ter concavidade voltada para baixo (m < 0) e deverá estar abaixo do eixo x, isto é, as raízes devem ser complexas (∆ < 0):
∆ = 3² - 4.m.(4.m) ---> ∆ = 9 - 16.m² ---> 9 - 16.m² < 0 ---> m > 3/4 (não serve, pois m não pode ser positivo) ou m < -3/4
Sua análise está corretíssima.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequação
Obrigado!
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Re: Inequação
Giovana Martins escreveu:Os fatores f(x)=x²+1 e g(x)=x²+4 são positivos para todo x pertencente aos reais (∆ < 0). Agora, analisemos o numerador:Élcio, estou com uma dúvida. Quando eu fiz ∆ < 0, posteriormente eu obteria um intervalo de valores para m para os quais q(x) seria maior que zero ou menor que zero para todo x pertencente aos reais, porém, se eu tomar m=1, q(x) não será maior que zero para todo x pertencente aos reais, pelo contrário, neste caso teremos uma parábola com concavidade voltada para cima e que corta o eixo x em x=-4 e x=1. Não tem algo errado nisso?Nota: m > 3/4 não convém, pois ela leva a uma contradição, já que teoricamente teríamos o numerador positivo para todo x e, consequentemente, a divisão resultaria em um valor positivo, o que contraria a desigualdade da primeira linha da resolução.
Esquece. Estava errando continha . Obrigada, Élcio.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos