UFPE Cargas em equilíbrio
4 participantes
Página 1 de 1
UFPE Cargas em equilíbrio
Considerando que as três cargas da figura estão em equilíbrio, determine qual o valor da carga Q1 em unidades de 10^-9C. Considere Q3 = -3.10^-9C
A figura é, basicamente: Q1 ----- Q3 ----- Q2, sendo a distância de Q1 para Q3 10 cm e de Q3 para Q2 10 cm.
Resp: Q1 = 12. 10^-9
Não entendi o pq da F elétrica de Q1 e Q3 ser igual a F elétrica de Q1 e Q2, não consegui sacar como é feito o equilíbrio. Obrigada.
A figura é, basicamente: Q1 ----- Q3 ----- Q2, sendo a distância de Q1 para Q3 10 cm e de Q3 para Q2 10 cm.
Resp: Q1 = 12. 10^-9
Não entendi o pq da F elétrica de Q1 e Q3 ser igual a F elétrica de Q1 e Q2, não consegui sacar como é feito o equilíbrio. Obrigada.
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: UFPE Cargas em equilíbrio
Forças em Q3:
Q1 <----- Q3 -----> Q2
+ - +
F32=F31
Q2=Q1
Vai "sobrar" uma força em Q2 que será anulada por F32:
Q1 ------ Q3 <------ Q2 ------->
+ - +
Essa força do lado direito de Q2 é aplicada pela carga Q1.
Nota: F32 é a força de atração/repulsão elétrica entre as cargas Q3 e Q2
Q1 <----- Q3 -----> Q2
+ - +
F32=F31
Q2=Q1
Vai "sobrar" uma força em Q2 que será anulada por F32:
Q1 ------ Q3 <------ Q2 ------->
+ - +
Essa força do lado direito de Q2 é aplicada pela carga Q1.
Nota: F32 é a força de atração/repulsão elétrica entre as cargas Q3 e Q2
Felipe Dias Soares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 01/05/2017
Idade : 25
Localização : olinda
Re: UFPE Cargas em equilíbrio
O enunciado está incompleto:
Faltou a figura que pode ter informações importantes:
Não sabemos o valor de Q2 e não sabemos os sinais de Q1 e Q2
Faltou a figura que pode ter informações importantes:
Não sabemos o valor de Q2 e não sabemos os sinais de Q1 e Q2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFPE Cargas em equilíbrio
Elcioschin escreveu:O enunciado está incompleto:
Faltou a figura que pode ter informações importantes:
Não sabemos o valor de Q2 e não sabemos os sinais de Q1 e Q2
Oi, Elcioschin.
Tenho tido problemas para postar imagens aqui no fórum, mas a figura da questão apenas informa as distâncias, como as descrevi. Não é dado o valor de Q2, nem os sinais de Q1 e Q2, apenas o valor de Q3.
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: UFPE Cargas em equilíbrio
Felipe Dias Soares escreveu:Forças em Q3:
Q1 <----- Q3 -----> Q2
+ - +
F32=F31
Q2=Q1
Vai "sobrar" uma força em Q2 que será anulada por F32:
Q1 ------ Q3 <------ Q2 ------->
+ - +
Essa força do lado direito de Q2 é aplicada pela carga Q1.
Nota: F32 é a força de atração/repulsão elétrica entre as cargas Q3 e Q2
Felipe, obrigada!! Ótima explicação!
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: UFPE Cargas em equilíbrio
Explicando a solução do Felipe, com mais detalhes:
1) Para haver equilíbrio de Q3: F23 = F13---> k.Q2.Q3/10² = k.Q1.Q3/10² ---> Q2 = Q1
2) Q1 e Q2 tem que ser positivas (se fossem ambas negativas, Q1 e Q2 seriam repelidas por Q3).
Para Q2 (por exemplo) ficar em equilíbrio --> F12 = F32 ---> k.Q1.Q2/20² = k.Q3.Q2/10² --->
Q1/400 = Q3/100 ---> Q1 = 4.Q3 (em módulo) ---> Q1 = 4.(3.10-9) ---> Q1 = 12.10-9 C
1) Para haver equilíbrio de Q3: F23 = F13---> k.Q2.Q3/10² = k.Q1.Q3/10² ---> Q2 = Q1
2) Q1 e Q2 tem que ser positivas (se fossem ambas negativas, Q1 e Q2 seriam repelidas por Q3).
Para Q2 (por exemplo) ficar em equilíbrio --> F12 = F32 ---> k.Q1.Q2/20² = k.Q3.Q2/10² --->
Q1/400 = Q3/100 ---> Q1 = 4.Q3 (em módulo) ---> Q1 = 4.(3.10-9) ---> Q1 = 12.10-9 C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Tópicos semelhantes
» Eletrostática - equilíbrio de cargas
» Cargas em equilíbrio
» Cargas em equilíbrio.
» Equilíbrio de cargas
» (UFPE) Equilíbrio químico
» Cargas em equilíbrio
» Cargas em equilíbrio.
» Equilíbrio de cargas
» (UFPE) Equilíbrio químico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|