PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ângulos no triângulo

3 participantes

Ir para baixo

ângulos no triângulo Empty ângulos no triângulo

Mensagem por murilottt Seg 29 Jan 2018, 15:49

Em um triângulo retângulo, a altura e a mediana são relativas à hipotenusa e formam um ângulo de 20°. Determine o maior dos ângulos agudos.
murilottt
murilottt
Jedi
Jedi

Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo- SP Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ângulos no triângulo Empty Re: ângulos no triângulo

Mensagem por Skyandee Seg 29 Jan 2018, 20:20

ângulos no triângulo GVyjm4J

Vamos começar da parte mais simples... 

 20^{\circ}+\gamma =90^{\circ}\therefore \boxed{\gamma=70^{\circ}}

Agora note que ε e γ enxergam o mesmo arco... como γ é o ângulo central e ε pertence a um ponto contido na circunferência, podemos afirmar que: 

 \varepsilon=\frac{\gamma}{2} \therefore \boxed{\varepsilon=35^{\circ}}

... Logo:

 \beta +90^{\circ}+\varepsilon =180^{\circ} \Leftrightarrow \beta+125^{\circ} = 180^{\circ}\therefore \boxed{\beta= 55^{\circ}}
Skyandee
Skyandee
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 27/11/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

ângulos no triângulo Empty Re: ângulos no triângulo

Mensagem por Elcioschin Seg 29 Jan 2018, 21:47

Outro modo de enxergar:

Seja ABC o triângulo sendo A o vértice o ângulo reto, B o do ângulo β e C o vértice direito.
Seja M o ponto de encontro da mediana com BC e H o pé da altura

AM = BM = CM = raio do semi-círculo circunscrito

BÂH = ε = 90º - β

Triângulo MAC é isósceles (AM = CM), logo MÂC = M^CA = ε = 90º - β

BÂH + HÂM + MÂC = 90º ---> ( 90º - β) + 20º + (90º - β) = 90º ---> β = 55º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

ângulos no triângulo Empty Re: ângulos no triângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos