Combinatória Vunesp 2017.2
3 participantes
Página 1 de 1
Combinatória Vunesp 2017.2
Renato possui apenas duas moedas de 50 centavos, três notas de 2 reais e duas notas de 5 reais. Usando seu dinheiro, ou parte dele, Renato pode pagar diversos valores diferentes de contas sem a necessidade de receber troco. O total de valores diferentes de contas que ele pode pagar sem receber troco é igual a? Gabarito: 29.
fatimacruz16- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 14/09/2016
Idade : 37
Localização : feira de santana, bahia, brasil
Re: Combinatória Vunesp 2017.2
Cara, tem um jeito fácil de fazer que é analisando a cada R$0,50 para ver se a conta pode ser paga, tem que analisar até o valor máximo possível(R$17,00), mas isso não lhe acrescenta nenhum conhecimento.
Creio que o início da resolução poderia ser assim(eu somo 1 porquê a ausência da moeda também é possível):
P=(2+1)(3+1)(2+1)
P=3*4*3
P=36
Agora, tem de se excluir os casos repetidos(em que escolhas diferentes resultam na mesmo preço).
Repetições/Restrições:
1)Conta de R$0,00(não existe)
2)Conta de R$5,00 pode ser paga tanto com 1 nota de R$5,00 quanto por 2 notas de R$2,00+2 notas de R$0,50.
3)Conta de R$ 10,00 pode ser paga tanto com 2 notas de R$5,00 quanto por 1 nota de R$5,00+2 notas de R$2,00+2 notas de R$0,50.
Conta de R$1,50+quaisquer notas de R$2,00 ou R$5,00 não podem ser pagas, isso gera as contas impossíveis de serem pagas sem troco(as demais eu achei "no teste"):
4)R$1,50
5)R$3,50
6)R$8,50
7)13,50
8)15,50
Subtraindo:
36-8=28 possibilidades
Eu acho que conta de R$0,00 eles contabilizaram também, ou eu contabilizei uma conta que poderia ser paga como restringida.
Dá uma olhada aí e vê se tem algo de errado(eu não considero R$0,00 como conta).
Um abraço.
Creio que o início da resolução poderia ser assim(eu somo 1 porquê a ausência da moeda também é possível):
P=(2+1)(3+1)(2+1)
P=3*4*3
P=36
Agora, tem de se excluir os casos repetidos(em que escolhas diferentes resultam na mesmo preço).
Repetições/Restrições:
1)Conta de R$0,00(não existe)
2)Conta de R$5,00 pode ser paga tanto com 1 nota de R$5,00 quanto por 2 notas de R$2,00+2 notas de R$0,50.
3)Conta de R$ 10,00 pode ser paga tanto com 2 notas de R$5,00 quanto por 1 nota de R$5,00+2 notas de R$2,00+2 notas de R$0,50.
Conta de R$1,50+quaisquer notas de R$2,00 ou R$5,00 não podem ser pagas, isso gera as contas impossíveis de serem pagas sem troco(as demais eu achei "no teste"):
4)R$1,50
5)R$3,50
6)R$8,50
7)13,50
8)15,50
Subtraindo:
36-8=28 possibilidades
Eu acho que conta de R$0,00 eles contabilizaram também, ou eu contabilizei uma conta que poderia ser paga como restringida.
Dá uma olhada aí e vê se tem algo de errado(eu não considero R$0,00 como conta).
Um abraço.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Combinatória Vunesp 2017.2
Muito obrigada, cara!
fatimacruz16- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 14/09/2016
Idade : 37
Localização : feira de santana, bahia, brasil
Re: Combinatória Vunesp 2017.2
Por nada, Fátima!
Um abraço.
Um abraço.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Combinatória Vunesp 2017.2
0,50 - 1,00 - 2,00 - 2,50 - 3,00 - 4,00 - 4,50 ---- 5,00 -- 5,50 --- 6,00
6,50 - 7,00 - 7,50 - 8,00 - 9,00 - 9,50 - 10,00 - 10,50 - 11,00 - 11,50
12,00 - 12,50 - 13,00 - 14,00 - 14,50 - 15,00 - 16,00 - 16,50 - 17,00
São 29 possibilidades (excluídas: 1,50 - 3,50 - 8,50 - 13,50 - 15,50)
6,50 - 7,00 - 7,50 - 8,00 - 9,00 - 9,50 - 10,00 - 10,50 - 11,00 - 11,50
12,00 - 12,50 - 13,00 - 14,00 - 14,50 - 15,00 - 16,00 - 16,50 - 17,00
São 29 possibilidades (excluídas: 1,50 - 3,50 - 8,50 - 13,50 - 15,50)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Combinatória Vunesp 2017.2
Ah, então foi nisso que me confundi.
Pensei que "jeitos" diferentes de pagar uma conta contava como uma possibilidade.
Na verdade, deveria ser feito assim(complementando sua resposta):
Valor máximo=R$17,00
Número de valores possíveis(17*2)=34 possibilidades
Excluindo as que não podem ser pagas(são 5):
P=34-5
P=29 possibilidades
Pensei que "jeitos" diferentes de pagar uma conta contava como uma possibilidade.
Na verdade, deveria ser feito assim(complementando sua resposta):
Valor máximo=R$17,00
Número de valores possíveis(17*2)=34 possibilidades
Excluindo as que não podem ser pagas(são 5):
P=34-5
P=29 possibilidades
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Combinatória Vunesp 2017.2
obrigada
fatimacruz16- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 14/09/2016
Idade : 37
Localização : feira de santana, bahia, brasil
Tópicos semelhantes
» [Análise combinatória - Vunesp]
» análise combinatória vunesp
» (Vunesp-2005) Análise combinatória
» combinatória vunesp
» (VUNESP) Combinatória
» análise combinatória vunesp
» (Vunesp-2005) Análise combinatória
» combinatória vunesp
» (VUNESP) Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos