Produto de raízes reais? ITA-MAT-015-2018
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Produto de raízes reais? ITA-MAT-015-2018
Bom dia! Nessa questão 15, da prova de matemática do Ita 2018 fiquei em dúvida em relação ao produto das raízes reais pedidas do polinômio 7x³-9x²-1. Fazendo por aquele método dos sistemas de Descartes, dá a resposta citada na letra d da questão, que é 1/7. Mas esse polinômio só possui uma raiz real, diferente de 1/7. Como o produto das raízes pode dar 1/7 se o polinômio só possui uma raiz real diferente desse valor? O que eu tô perdendo?
kakecoisa8- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 07/02/2017
Idade : 25
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Produto de raízes reais? ITA-MAT-015-2018
O erro da questão foi enunciar x como pertencente aos reais, observe que o produto entre complexos z₁ e z₂
( z₁ = a + bi e z₂ = a - bi) sempre resulta em um número real, sem parte imaginária. Portanto é perfeitamente passível que o produto entre as raízes do polinômio resulte em um número real mesmo que apenas uma das raízes seja real.
A questão foi mal redigida, mas admite a solução 1/7 para o produto das raízes.
Resolvendo em uma calculadora especial, as raízes são:
1.3626508482036716
-0.038468281244692815 + 0.32149317795579335 i
-0.038468281244692815 - 0.32149317795579335 i
cujo produto resulta em 0.1428571428571428488378440[...]943551 aprox. 1/7
( z₁ = a + bi e z₂ = a - bi) sempre resulta em um número real, sem parte imaginária. Portanto é perfeitamente passível que o produto entre as raízes do polinômio resulte em um número real mesmo que apenas uma das raízes seja real.
A questão foi mal redigida, mas admite a solução 1/7 para o produto das raízes.
Resolvendo em uma calculadora especial, as raízes são:
1.3626508482036716
-0.038468281244692815 + 0.32149317795579335 i
-0.038468281244692815 - 0.32149317795579335 i
cujo produto resulta em 0.1428571428571428488378440[...]943551 aprox. 1/7
Hume_Mascarenhas- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 17/01/2018
Idade : 26
Localização : Guarulhos, SP, Brasil.
Re: Produto de raízes reais? ITA-MAT-015-2018
kakecoisa8
Por favor, leia e siga as Regras do fórum (no alto desta página).
Nesta questão você esqueceu de postar o enunciado completo, inclusive alternativas (Regras IX e XI).
Por favor, leia e siga as Regras do fórum (no alto desta página).
Nesta questão você esqueceu de postar o enunciado completo, inclusive alternativas (Regras IX e XI).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71759
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Produto números reais
» Raízes reais
» De as raízes reais e imaginárias de:
» Raízes Reais
» Raízes Reais
» Raízes reais
» De as raízes reais e imaginárias de:
» Raízes Reais
» Raízes Reais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|