Geometria - Uma cabra
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria - Uma cabra
Uma cabra está amarrada por uma corda de 9 metros de comprimento, no vértice de uma construção maciça com a forma de um triângulo eqüilátero de lado medindo 6 metros. Nessas condições, qual a área, em metros quadrados, da região que a cabra pode se deslocar?
A) 50,5 pi.
B) 54 pi.
C) 60 pi.
D) 65 pi.
E) 73,5 pi.
A) 50,5 pi.
B) 54 pi.
C) 60 pi.
D) 65 pi.
E) 73,5 pi.
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: Geometria - Uma cabra
pi/6)
sejam:
área total da circunferência -> S1 = 81*pi
área do setor de 60° -> S2 = 81*pi/6
área do setor de 120° -> S3 = 9*pí/3
Assim:
Á rea que a cabra poderá pastar -> S = S1 - S2 + 2*S3 = 81*pi - (81*pi/6 + 2*9*pi/3 = 441*pi/6
S ~= 73,5 m²
sejam:
área total da circunferência -> S1 = 81*pi
área do setor de 60° -> S2 = 81*pi/6
área do setor de 120° -> S3 = 9*pí/3
Assim:
Á rea que a cabra poderá pastar -> S = S1 - S2 + 2*S3 = 81*pi - (81*pi/6 + 2*9*pi/3 = 441*pi/6
S ~= 73,5 m²
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Geometria - Uma cabra
Tentei melhorar o desenho, lembrando que o triângulo é equilátero:
Temos três áreas:
1 setor de 300º e raio 9 ----> S' = pi*9²*(300º/360º) ----> S' = 135*pi/2
2 setores de 120º e raio 3 ----> S" = pi*3²(240º/360º) ----> S" = 6*pi
Àrea total = 147*pi/2 = 73,5*pi
OBs.: Só não coloquei a cabra do José Carlos!!!!
Temos três áreas:
1 setor de 300º e raio 9 ----> S' = pi*9²*(300º/360º) ----> S' = 135*pi/2
2 setores de 120º e raio 3 ----> S" = pi*3²(240º/360º) ----> S" = 6*pi
Àrea total = 147*pi/2 = 73,5*pi
OBs.: Só não coloquei a cabra do José Carlos!!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria - Uma cabra
Olá Elcio,
Seu desenho ficou bem melhor, independe da cabra...rsss.
Seu desenho ficou bem melhor, independe da cabra...rsss.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Geometria - Uma cabra
Amigos achei formidáveis as soluções apresentadas. Uma dúvida no lugar do triângulo eqüilátero fosse um retângulo (6m de comprimento por 4m de largura) como ficaria a solução da questão ?
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: Geometria - Uma cabra
Gilson
Nada muda quanto ao procedimento.
Desenhe o retângulo
Prenda a corda em um dos vértices
Gire a corda como se fosse um compasso (inicialmente com raio 9)
Quando a corda tangenciar o lado do retângulo muda o raio.
E assim por diante.
Nada muda quanto ao procedimento.
Desenhe o retângulo
Prenda a corda em um dos vértices
Gire a corda como se fosse um compasso (inicialmente com raio 9)
Quando a corda tangenciar o lado do retângulo muda o raio.
E assim por diante.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria - Uma cabra
Obrigado mestre.
Um forte abraço
Um forte abraço
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|