Geometria
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria
Em um triangulo ABC, tem-se |AB|=|AC|e BÂC = a . Seja P /= B um ponto sobre AB e Q um ponto sobre a altura traçada a partir do vértice A tal que |PQ|=|QC|. O angulo QPC em função de a é dado por:
gabartio: a/2
gabartio: a/2
jotav1- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/04/2018
Idade : 26
Localização : natal, rio grande do norte, brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria
pegar o ponto P sobe o ponto A é a resposta mais esperta e imediata. Mas depois de pensar muito tempo obtive resposta para um ponto P diferente de A.
Sendo AB = AC, o triângulo é isósceles de base BC.
Seja AH a altura relativa ao vértice A e seja QC o raio de uma circunferência, ela irá cortar os lados isósceles em dois pontos simétricos em relação à altura (P e P') -- note que fica atendida a condição PQ = QC -- e tambem, devido à simetria provocada pela altura AH, a circunferência passa pelo vértice B.
Temos que PP' // BC pois que os arcos BP e CP' são iguais, visto que o centro Q encontra-se sobre a altura do triângulo que é isósceles. Portanto PP'_|_ AH.
Por P' baixamos uma paralela à altura AH que encontra a circunferência em D. Como P'D // AH ----> P'D _|_ PP'. Assim, o ângulo P^P'D é reto e o segmento PD além de hipotenusa do triângulo PP'D também é diâmetro da circunferência; logo, PD passa pelo centro Q.
HÂC = α/2 porque o triângulo é isósceles e essa altura o divide exatamente ao meio.
Ora, por construção P'D // AH, então os ângulos DP'C = HÂC = α/2 (ângulos colaterais).
Como os ângulos DP'C e DPC são inscritos na mesma circunferência e vêem o mesmo arco CD, então são ângulos iguais. Logo Q^PC = α/2.
Sendo AB = AC, o triângulo é isósceles de base BC.
Seja AH a altura relativa ao vértice A e seja QC o raio de uma circunferência, ela irá cortar os lados isósceles em dois pontos simétricos em relação à altura (P e P') -- note que fica atendida a condição PQ = QC -- e tambem, devido à simetria provocada pela altura AH, a circunferência passa pelo vértice B.
Temos que PP' // BC pois que os arcos BP e CP' são iguais, visto que o centro Q encontra-se sobre a altura do triângulo que é isósceles. Portanto PP'_|_ AH.
Por P' baixamos uma paralela à altura AH que encontra a circunferência em D. Como P'D // AH ----> P'D _|_ PP'. Assim, o ângulo P^P'D é reto e o segmento PD além de hipotenusa do triângulo PP'D também é diâmetro da circunferência; logo, PD passa pelo centro Q.
HÂC = α/2 porque o triângulo é isósceles e essa altura o divide exatamente ao meio.
Ora, por construção P'D // AH, então os ângulos DP'C = HÂC = α/2 (ângulos colaterais).
Como os ângulos DP'C e DPC são inscritos na mesma circunferência e vêem o mesmo arco CD, então são ângulos iguais. Logo Q^PC = α/2.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos