PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

expressão algébrica/proporção

3 participantes

Ir para baixo

expressão algébrica/proporção Empty expressão algébrica/proporção

Mensagem por catherine Sex 05 Jan 2018, 00:01

Sabendo que a/2 = 5/c e que 4/b = 5/d , qual é o valor numérico da expressão ac - 2bd / 2ac + bd ?
catherine
catherine
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 25
Localização : São Carlos, São paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

expressão algébrica/proporção Empty Re: expressão algébrica/proporção

Mensagem por SergioEngAutomacao Sex 05 Jan 2018, 12:01

Podemos chutar valores que respeitam as condições.

a = 2; c = 5. b = 4; d = 5.

Jogamos os valores "chutados" na expressão.

ac - 2bd / 2ac + bd = 10 - ((2*4*5)/(2*2*5)) + 20 = 28.
SergioEngAutomacao
SergioEngAutomacao
Jedi
Jedi

Mensagens : 407
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

expressão algébrica/proporção Empty Re: expressão algébrica/proporção

Mensagem por Elcioschin Sex 05 Jan 2018, 12:32

A solução foi baseada na suposição de  que a única fração é 2.b.d/2.a.c

Supondo que a catherine tenha esquecido de colocar parênteses e que seja como abaixo, a solução será diferente:

(a.c - 2.b.d)/(2.a.c + b.d)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

expressão algébrica/proporção Empty Re: expressão algébrica/proporção

Mensagem por catherine Dom 07 Jan 2018, 17:09

expressão algébrica/proporção Exerci10

O exercício é este. A resposta no gabarito está como -3/4, porém não estou conseguindo resolve-lo ainda...
catherine
catherine
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 25
Localização : São Carlos, São paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

expressão algébrica/proporção Empty Re: expressão algébrica/proporção

Mensagem por SergioEngAutomacao Dom 07 Jan 2018, 17:17

A escrita correta da expressão, sem ambiguidades, seria (ac - 2bd)/(2ac + bd). Portanto desconsideramos a minha primeira interpretação até a aplicação a expressão.


A linha de raciocínio é análoga a do meu primeiro post, só aplique os valores que respeitam as condições na expressão.


a = 2; c = 5. b = 4; d = 5.


(2*5 -2*4*5)/(2*2*5+4*5) = -0,75 = -3/4 .
SergioEngAutomacao
SergioEngAutomacao
Jedi
Jedi

Mensagens : 407
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

expressão algébrica/proporção Empty Re: expressão algébrica/proporção

Mensagem por catherine Dom 07 Jan 2018, 17:45

Sergio, porque posso substituir esses valores? 
E muito obrigada pela resolução Smile)
catherine
catherine
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 25
Localização : São Carlos, São paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

expressão algébrica/proporção Empty Re: expressão algébrica/proporção

Mensagem por SergioEngAutomacao Dom 07 Jan 2018, 17:54

catherine escreveu:Sergio, porque posso substituir esses valores? 
E muito obrigada pela resolução Smile)

Dependendo da configuração do exercício, a substituição por valores facilita e torna a resolução mais simples.

Note que você pode escolher qualquer valor que respeite as condições do enunciado que ainda sim chegamos no resultado, por isso que você pode substituir por esses valores. Outra configuração de valores possível:

a = 4; c = 2,5; b =2; d = 10.

 (ac - 2bd)/(2ac + bd) =  (4*2,5 - 2*10*2)/(2*4*2,5 + 2*10) = -3/4.


São infinitas as possibilidades.
SergioEngAutomacao
SergioEngAutomacao
Jedi
Jedi

Mensagens : 407
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

expressão algébrica/proporção Empty Re: expressão algébrica/proporção

Mensagem por catherine Seg 08 Jan 2018, 09:35

Muito obrigada pela ajuda Sergio  Smile
catherine
catherine
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 25
Localização : São Carlos, São paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

expressão algébrica/proporção Empty Re: expressão algébrica/proporção

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos