Demonstração (indução finita)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Andre Ampère- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 27
Localização : São Luís-MA, Brasil
Re: Demonstração (indução finita)
Oi André.
Seguem os dois passos do P.I.F.
1) Verificar a validade da expressão para n=1 : 1 = [1.(1+1)/2]² ---> 1=1, o que é verdadeiro.
2) Admitindo a expressão válida para n = k, ou seja, k³= [k(k+1)/2]², verifiquemos a validade para n = k+1:
k³ + (k+1)³ = [(k+1)(k+2)/2]² ---> [k(k+1)/2]² + (k+1)³ = [(k+1)(k+2)/2]² ----> k².(k+1)²/4 + (k+1)³ = (k+1)²(k+2)²/4
----> Divide tudo por (k+1)² -----> k²/4 + (k+1) = (k+2)²/4 ----> Multiplica tudo por 4 ----> K² + 4k +4 = k² + 4k +4, o que é verdadeiro.
De 1) e 2), vem que a expressão é válida.
Seguem os dois passos do P.I.F.
1) Verificar a validade da expressão para n=1 : 1 = [1.(1+1)/2]² ---> 1=1, o que é verdadeiro.
2) Admitindo a expressão válida para n = k, ou seja, k³= [k(k+1)/2]², verifiquemos a validade para n = k+1:
k³ + (k+1)³ = [(k+1)(k+2)/2]² ---> [k(k+1)/2]² + (k+1)³ = [(k+1)(k+2)/2]² ----> k².(k+1)²/4 + (k+1)³ = (k+1)²(k+2)²/4
----> Divide tudo por (k+1)² -----> k²/4 + (k+1) = (k+2)²/4 ----> Multiplica tudo por 4 ----> K² + 4k +4 = k² + 4k +4, o que é verdadeiro.
De 1) e 2), vem que a expressão é válida.
AlunoX- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 23/03/2017
Idade : 25
Localização : Campinas-SP-Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida - Indução Finita (Demonstração) - Iezzi V.1
» Indução Finita
» Indução Finita FME
» Indução finita
» Indução finita
» Indução Finita
» Indução Finita FME
» Indução finita
» Indução finita
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos