Dinâmica Fuvest
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dinâmica Fuvest
Física - Dinâmica
Um tubo de vidro de massa m = 30 g está sobre uma balança. Na parte inferior do vidro, está um ímã cilíndrico de massa M1 = 90 g. Dois outros pequenos ímãs de massas M2 = M3 = 30 g são colocados no tubo e ficam suspensos devido às forças magnéticas e aos seus pesos.
a) Qual a orientação e o módulo (em newtons) da resultante das forças magnéticas que agem sobre o ímã 2?
b) Qual a indicação da balança (em gramas)?
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/542/imagems.png/
bom, é o seguinte, a A tudo beleza, dá 0,3 N.
mas a b me deixou na dúvida
a indicação, segundo a resposta, seria a soma de todas as massas (os 3 ímãs + o vidro). Mas como pode? 2 ímas não encostam no prato da balança, como ela marca a massa deles? A balança não deveria marcar tipo a força normal, só que convertida em gramas ?
Vi que já tem essa questão aqui, mas ninguém explicou isso na questão..
Um tubo de vidro de massa m = 30 g está sobre uma balança. Na parte inferior do vidro, está um ímã cilíndrico de massa M1 = 90 g. Dois outros pequenos ímãs de massas M2 = M3 = 30 g são colocados no tubo e ficam suspensos devido às forças magnéticas e aos seus pesos.
a) Qual a orientação e o módulo (em newtons) da resultante das forças magnéticas que agem sobre o ímã 2?
b) Qual a indicação da balança (em gramas)?
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/542/imagems.png/
bom, é o seguinte, a A tudo beleza, dá 0,3 N.
mas a b me deixou na dúvida
a indicação, segundo a resposta, seria a soma de todas as massas (os 3 ímãs + o vidro). Mas como pode? 2 ímas não encostam no prato da balança, como ela marca a massa deles? A balança não deveria marcar tipo a força normal, só que convertida em gramas ?
Vi que já tem essa questão aqui, mas ninguém explicou isso na questão..
Última edição por Euclides em Qua 01 Jun 2011, 15:51, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : visualizar a imagem)
isabelladuane- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 02/05/2011
Idade : 33
Localização : BH, MG, BR
Re: Dinâmica Fuvest
Cada ímã suspenso recebe, e exerce sobre o de baixo, uma força que é igual ao seu peso. Essas forças resultam exercidas todas sobre o íma inferior que se apoia no tubo, sobre a balança.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinâmica Fuvest
pow, valeu
isabelladuane- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 02/05/2011
Idade : 33
Localização : BH, MG, BR
Re: Dinâmica Fuvest
não sei se alguém irá responder isso porque o tópico é muito antigo, mas vou tentar.
eu não entendi a letra A.
como que a força resultante do imã 2 é 0,3N para cima?
sim ele precisa dessa força para poder ficar em equilíbrio com a força peso, mas não tem a força do imã 1 sobre ela?
quando um bloco está em equilíbrio flutuando,a força contrária ao peso sempre será uma força igual ao peso?
pois ali,tem a força peso para baixo, a força magnética para cima,a força magnética e o peso do imã 1 no imã 2.
a força resultante não seria 0,6N para cima?
para equilibrar o peso do imã 1 , e o seu próprio peso?
eu não entendi a letra A.
como que a força resultante do imã 2 é 0,3N para cima?
sim ele precisa dessa força para poder ficar em equilíbrio com a força peso, mas não tem a força do imã 1 sobre ela?
quando um bloco está em equilíbrio flutuando,a força contrária ao peso sempre será uma força igual ao peso?
pois ali,tem a força peso para baixo, a força magnética para cima,a força magnética e o peso do imã 1 no imã 2.
a força resultante não seria 0,6N para cima?
para equilibrar o peso do imã 1 , e o seu próprio peso?
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 27
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Dinâmica Fuvest
Deseja-se saber a resultante magnética apenas. O ímã de baixo, o grande, faz uma força magnética igual ao peso dos outros dois (0,6 N) para cima.
O ímã 2 faz em 3 (e recebe de 3 a mesma força) uma força igual ao peso de 3. Assim, 2 recebe de 3 uma força de 0,3 N para baixo.
O ímã 2 faz em 3 (e recebe de 3 a mesma força) uma força igual ao peso de 3. Assim, 2 recebe de 3 uma força de 0,3 N para baixo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinâmica Fuvest
mas uma coisa que me incomoda ainda..
Fr= m.a --> certo?
nesse caso, por ser FORÇA MAGNÉTICA não pode aplicar a fórmula?
pois nesse caso seria --> 0,3 = 0,06.a --> a=5m/s².
e aliás, o que aconteceria se a resultante fosse 0? o imã 2 cairia?
Fr= m.a --> certo?
nesse caso, por ser FORÇA MAGNÉTICA não pode aplicar a fórmula?
pois nesse caso seria --> 0,3 = 0,06.a --> a=5m/s².
e aliás, o que aconteceria se a resultante fosse 0? o imã 2 cairia?
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 27
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Dinâmica Fuvest
outra dúvida..
e se tivesse apenas 1 imã?
a força resultante seria igual ao peso do imã certo?
então com 1 ou 2 imã a resultante é a mesma?
estou confuso aqui.. huahuauh
e se tivesse apenas 1 imã?
a força resultante seria igual ao peso do imã certo?
então com 1 ou 2 imã a resultante é a mesma?
estou confuso aqui.. huahuauh
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 27
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Dinâmica Fuvest
Qualquer força ==> F=maOldFears escreveu:mas uma coisa que me incomoda ainda..
Fr= m.a --> certo?
nesse caso, por ser FORÇA MAGNÉTICA não pode aplicar a fórmula?
pois nesse caso seria --> 0,3 = 0,06.a --> a=5m/s².
e aliás, o que aconteceria se a resultante fosse 0? o imã 2 cairia?
Como além das forças magnéticas ainda atua também o peso, se a resultante magnética fosse zero, nenhum dos dois seria ímã e cairiam.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinâmica Fuvest
entendi.
mas onde foi parar a força magnética que o imã 2 faz no imã 3?
só foi contada a força magnética de 0,3N por causa do peso do imã 3?
uma coisa tão simples e não entra na minha cabeça... aaaaa =/
mas onde foi parar a força magnética que o imã 2 faz no imã 3?
só foi contada a força magnética de 0,3N por causa do peso do imã 3?
uma coisa tão simples e não entra na minha cabeça... aaaaa =/
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 27
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Dinâmica Fuvest
O que você precisa é mais foco, mais atenção. O exercício pede para analisar a resultante no ímã 2 e só nele. A força que ele faz em 3 é problema do ímã 3.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dinâmica - FUVEST
» (Fuvest-SP)-Dinâmica
» (Fuvest) Dinâmica
» (FUVEST-SP)Dinâmica
» (FUVEST) Dinâmica
» (Fuvest-SP)-Dinâmica
» (Fuvest) Dinâmica
» (FUVEST-SP)Dinâmica
» (FUVEST) Dinâmica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos