(Fuvest) Dinâmica
+9
EstudanteCiencias
1sabela
Gabriel Cluchite
Christian M. Martins
fergasfig
Darlis
karynn
Euclides
blfelix
13 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(Fuvest) Dinâmica
Uma esfera de massa mo está pendurada por um fio, ligado em sua outra extremidade a um caixote, de massa M = 3m0, sobre uma mesa horizontal.Quando o fio entre eles permanece não esticado e a esfera é largada, após percorrer uma distância Ho, ela atingirá uma velocidade Vo, sem que o caixote se mova. N situação em que o fio entre eles estiver esticado, a esfera, puxando o caixote, após percorrer a mesma distância Ho, atingirá uma velocidade V igual a:
R: 1/2 Vo
Obrigado!!
R: 1/2 Vo
Obrigado!!
blfelix- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 16/10/2009
Idade : 36
Localização : Vitória - ES
Re: (Fuvest) Dinâmica
Uma resolução do Etapa
Última edição por Euclides em Qui 03 Ago 2017, 18:25, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
3.14edro gosta desta mensagem
Outro modo de resoluçao
Alguém poderia me ajudar com outro modo de resoluçao com a utilização de trabalho e variação da energia cinetica?
Obrigado!
Obrigado!
karynn- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 32
Localização : brasilia,DF brasil
(Fuvest) Dinâmica
Situação inicial
A esfera percorre a distância Ho sem que haja tração no fio. O caixote não tem aceleração, pois não se movimenta. A esfera cai com aceleração da gravidade. Use a fórmula v² = a x d para obter o valor da velocidade:
vo² = a . d
vo² = g . Ho
vo = √gHo
Situação final:
O fio está esticado (existe tração) e o caixote adquire movimento (tem aceleração).
Aplicando o Princípio fundamental da Dinâmica ao caixote:
T = m . a
T = 3mo . a
(No caixote, o peso é anulado pela reação normal do apoio.)
Aplicando o Princípio fundamental da Dinâmica à esfera:
P - T = m . a
mo . g - 3mo . a = mo . a
mo (g - 3a) = mo x a
a = g/4
Calculando a velocidade final:
vf² = a . d
vf² = g/4 . Ho
vf = √gHo/2
Vf / Vo = 1/2. Portanto, Vf = 1/2 Vo.
A esfera percorre a distância Ho sem que haja tração no fio. O caixote não tem aceleração, pois não se movimenta. A esfera cai com aceleração da gravidade. Use a fórmula v² = a x d para obter o valor da velocidade:
vo² = a . d
vo² = g . Ho
vo = √gHo
Situação final:
O fio está esticado (existe tração) e o caixote adquire movimento (tem aceleração).
Aplicando o Princípio fundamental da Dinâmica ao caixote:
T = m . a
T = 3mo . a
(No caixote, o peso é anulado pela reação normal do apoio.)
Aplicando o Princípio fundamental da Dinâmica à esfera:
P - T = m . a
mo . g - 3mo . a = mo . a
mo (g - 3a) = mo x a
a = g/4
Calculando a velocidade final:
vf² = a . d
vf² = g/4 . Ho
vf = √gHo/2
Vf / Vo = 1/2. Portanto, Vf = 1/2 Vo.
Darlis- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/06/2014
Idade : 32
Localização : Capitólio, Minas Gerais, Brasil
Re: (Fuvest) Dinâmica
Preciso de ajuda
Depois que eu encontrei a aceleração, que vale g/4, coloquei na equação de Torricelli Vf² = Vo² + 2.g.H
Minha primeira dúvida é em relação à equação acima... Por que sumiu o 2?
A segunda é:
A velocidade no instante em que percorreu H0 = V0
A velocidade no instante em que percorreu +1H0 = Vf
Se de V0 até Vf ele percorreu H0,
Por que o correto é escrever ''Vf² = 2. a. H0'' apenas e não ''Vf² = Vo² + 2 . a . H0''?
Depois que eu encontrei a aceleração, que vale g/4, coloquei na equação de Torricelli Vf² = Vo² + 2.g.H
Minha primeira dúvida é em relação à equação acima... Por que sumiu o 2?
A segunda é:
A velocidade no instante em que percorreu H0 = V0
A velocidade no instante em que percorreu +1H0 = Vf
Se de V0 até Vf ele percorreu H0,
Por que o correto é escrever ''Vf² = 2. a. H0'' apenas e não ''Vf² = Vo² + 2 . a . H0''?
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo- SP
Re: (Fuvest) Dinâmica
O primeiro movimento é um movimento acelerado pela ação da gravidade:
v0² = x² + 2gh0
Mas x = 0:
v0 = sqroot(2gh0)
Quando esticado, teremos, para a esfera:
gm0 - 3am0 = am0 ---> m0(g-3a) = am0 ---> g -3a = a ---> a = g/4
Aplicando Torricceli, a velocidade adquirida será:
v² = y² + 2ah0
Mas y = 0 e a = g/4:
v² = (2/4)gh0 ---> v = sqroot[(1/2)gh0]
v/v0 = 1/2
A sua última dúvida é problema na interpretação. Veja bem: se quisessemos saber a velocidade total adquirida pela esfera durante todo o movimento, utilizaria-se y = v0; contudo, queremos saber qual a relação entre v (obtida apenas durante o movimento ocorrido após o "tracionamento" da corda) e v0 (obtida apenas durante o movimento ocorrido antes do "tracionamento" da corda).
v0² = x² + 2gh0
Mas x = 0:
v0 = sqroot(2gh0)
Quando esticado, teremos, para a esfera:
gm0 - 3am0 = am0 ---> m0(g-3a) = am0 ---> g -3a = a ---> a = g/4
Aplicando Torricceli, a velocidade adquirida será:
v² = y² + 2ah0
Mas y = 0 e a = g/4:
v² = (2/4)gh0 ---> v = sqroot[(1/2)gh0]
v/v0 = 1/2
A sua última dúvida é problema na interpretação. Veja bem: se quisessemos saber a velocidade total adquirida pela esfera durante todo o movimento, utilizaria-se y = v0; contudo, queremos saber qual a relação entre v (obtida apenas durante o movimento ocorrido após o "tracionamento" da corda) e v0 (obtida apenas durante o movimento ocorrido antes do "tracionamento" da corda).
Re: (Fuvest) Dinâmica
Eu estou com uma dúvida meio bobinha nesta questão.Eu fiz esse exercício pela conservação da energia mecânica, minha resolução foi:
1- Situação com fio não extenso (Epg = Ec1)
2- Situação com fio extenso (Epg = Ec2)
Ec1 = Ec2 (pois a energia potencial gravitacional é a mesma)
m.v0²/2 = 4mv²/2
v²=v0²/4
v = v0/2
Na situação dois, eu somei indiscriminadamente as massas da esfera e do caixote (m + 3m = 4m)
A minha dúvida é:
Eu cheguei na mesma resposta por sorte, ou posso usar essa mesma estratégia (somar as massas) em questões futuras?
1- Situação com fio não extenso (Epg = Ec1)
2- Situação com fio extenso (Epg = Ec2)
Ec1 = Ec2 (pois a energia potencial gravitacional é a mesma)
m.v0²/2 = 4mv²/2
v²=v0²/4
v = v0/2
Na situação dois, eu somei indiscriminadamente as massas da esfera e do caixote (m + 3m = 4m)
A minha dúvida é:
Eu cheguei na mesma resposta por sorte, ou posso usar essa mesma estratégia (somar as massas) em questões futuras?
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: (Fuvest) Dinâmica
Vamos lá!
1. a esfera de massa Mo inicia seu movimento percorrendo uma altura Ho e aceleração g, nos dando o resultado que os colegas acima já encontraram: vo²=2gHo;
2. determinar o movimento após esticar o fio, conforme os colegas já encontraram: a=g/4;
3. determinar a velocidade após o fio esticado, vamos aplicar Torricelli:
v² = vo² + 2 a deltaS
imaginemos que após tensionar o fio a esfera, tenha seu movimento cessado, a esfera percorreu Ho, então teremos,
v² = 2 g/4 Ho = 1/4 (2gHo)
sabemos inicialmente que 2gHo é a mesma coisa, ou pode ser escrito como, vo², então,
v² = 1/4 (vo²), aplicando a raiz em ambos os lados, v = vo/2!!!
1. a esfera de massa Mo inicia seu movimento percorrendo uma altura Ho e aceleração g, nos dando o resultado que os colegas acima já encontraram: vo²=2gHo;
2. determinar o movimento após esticar o fio, conforme os colegas já encontraram: a=g/4;
3. determinar a velocidade após o fio esticado, vamos aplicar Torricelli:
v² = vo² + 2 a deltaS
imaginemos que após tensionar o fio a esfera, tenha seu movimento cessado, a esfera percorreu Ho, então teremos,
v² = 2 g/4 Ho = 1/4 (2gHo)
sabemos inicialmente que 2gHo é a mesma coisa, ou pode ser escrito como, vo², então,
v² = 1/4 (vo²), aplicando a raiz em ambos os lados, v = vo/2!!!
1sabela- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 28/09/2016
Idade : 32
Localização : porto velho, rondonia, brasil
Re: (Fuvest) Dinâmica
Galera, eu nao entendi porque no segundo trecho considerou-se a velocidade inicial nula. Eu tentei fazer da seguinte forma:
1 trecho: Vo=(0)²+2(g)Ho → Vo²=2gHo. Sabemos que a aceleração será a=g/4, daí segundo trecho: V²=Vo²+2(g/4)Ho=Vo²+Vo²/4 → V=( sqrt(5)Vo )/2
1 trecho: Vo=(0)²+2(g)Ho → Vo²=2gHo. Sabemos que a aceleração será a=g/4, daí segundo trecho: V²=Vo²+2(g/4)Ho=Vo²+Vo²/4 → V=( sqrt(5)Vo )/2
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dinâmica - FUVEST
» (Fuvest-SP)-Dinâmica
» (FUVEST-SP)Dinâmica
» (FUVEST) Dinâmica
» Fuvest - Dinâmica MCU
» (Fuvest-SP)-Dinâmica
» (FUVEST-SP)Dinâmica
» (FUVEST) Dinâmica
» Fuvest - Dinâmica MCU
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos