Dinâmica - FUVEST
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dinâmica - FUVEST
Uma esfera de massa Mo está pendurada por um fio ligado em sua outra extremidade a um caixote de massa M= 3mo sobre uma mesa horizontal sem atrito. Quando o fio entre eles permanece não esticado e a esfera é largada, após percorrer uma distância de Ho, ele atingirá uma velocidade de módulo Vo, sem que o caixote se mova. Na situação em que o fio entre eles estiver esticado, a esfera, partindo do repouso e puxando o caixote, após percorrer a mesma distância Ho, atingirá uma velocidade de modulo V igual a :
Resposta: V0/2
Gostaria de saber porque a minha resolução não está correta. Aproveitando a oportunidade, é possível realizar essa questão utilizando os conceitos de trabalho e energia ?
Resposta: V0/2
Gostaria de saber porque a minha resolução não está correta. Aproveitando a oportunidade, é possível realizar essa questão utilizando os conceitos de trabalho e energia ?
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Dinâmica - FUVEST
No 3º momento a esfera parte do repouso:
V² = 2.a.Ho ---> V² = 2.(g/4).Ho ---> V² = g.Ho/2
V²/Vo² = (g.Ho/2)/2.g.Ho ---> (V/Vo)² = 1/4 ---> V = Vo/2
V² = 2.a.Ho ---> V² = 2.(g/4).Ho ---> V² = g.Ho/2
V²/Vo² = (g.Ho/2)/2.g.Ho ---> (V/Vo)² = 1/4 ---> V = Vo/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dinâmica - FUVEST
Obrigado, Elcio. Nesse caso, então, a questão faz referência a dois momentos independentes, correto ? Além disso, seria possível resolver a questão utilizando os conceitos de trabalho e energia ?
lucasconrado- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 13/07/2016
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Dinâmica - FUVEST
A 1ª parte sim ---> Ec = Ep ---> (1/2).Mo.Vo² = Mo.g.Ho ---> Vo² = 2.g.Ho
Na 2ª vai ter que calcular a aceleração, somente com Lei de Newton, logo, não vai ser possível
Na 2ª vai ter que calcular a aceleração, somente com Lei de Newton, logo, não vai ser possível
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dinâmica - FUVEST
Como sabe que ela parte do repouso? Estou em dúvida justamente nessa parte.Elcioschin escreveu:No 3º momento a esfera parte do repouso:
V² = 2.a.Ho ---> V² = 2.(g/4).Ho ---> V² = g.Ho/2
V²/Vo² = (g.Ho/2)/2.g.Ho ---> (V/Vo)² = 1/4 ---> V = Vo/2
Tera- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 27/05/2022
Re: Dinâmica - FUVEST
Infelizmente a figura não está mais disponível, após mais de 6 anos.
Caso a tenha, poste por favor.
Caso a tenha, poste por favor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dinâmica - FUVEST
Na 1ª situação, com a corda não esticada, a massa M = 3.m0 não desempenha papel algum.
Neste caso, a esfera cai sobre a ação da força da gravidade g e velocidade inicial nula.
Sua velocidade Vo, após cair Ho vale:
Vo² = 0² + 2.g.Ho ---> Vo = √(2.g.Ho)
Na 2ª situação, com a corda esticada, o enunciado diz (grifo meu):
"Na situação em que o fio entre eles estiver esticado, a esfera, partindo do repouso e puxando o caixote, após percorrer a mesma distância Ho, atingirá uma velocidade de modulo V igual a :"
Assim, os dois corpos caem juntos, com velocidade inicial [b]nula[b], e vão acelerar juntos
p(m0) = (M + mo).a
m0.g = (3.m0 + m0).a ---> a = g/4
V² = 0² + 2.a.Ho --> V² = 2.(g/4)Ho ---> V² = (1/4).(2.g.Ho) ---> V = Vo/2
Neste caso, a esfera cai sobre a ação da força da gravidade g e velocidade inicial nula.
Sua velocidade Vo, após cair Ho vale:
Vo² = 0² + 2.g.Ho ---> Vo = √(2.g.Ho)
Na 2ª situação, com a corda esticada, o enunciado diz (grifo meu):
"Na situação em que o fio entre eles estiver esticado, a esfera, partindo do repouso e puxando o caixote, após percorrer a mesma distância Ho, atingirá uma velocidade de modulo V igual a :"
Assim, os dois corpos caem juntos, com velocidade inicial [b]nula[b], e vão acelerar juntos
p(m0) = (M + mo).a
m0.g = (3.m0 + m0).a ---> a = g/4
V² = 0² + 2.a.Ho --> V² = 2.(g/4)Ho ---> V² = (1/4).(2.g.Ho) ---> V = Vo/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tera gosta desta mensagem
Re: Dinâmica - FUVEST
Meu deus, eu li e reli o enunciado umas 20 vezes e ainda interpretei errado, valeu Elcio.
Tera- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 27/05/2022
Re: Dinâmica - FUVEST
Minto, acabei de reler o enunciado original da própria fuvest e ele não apresenta o adendo grifado.
"Na situação em que o fio entre eles estiver esticado, a esfera, puxando o caixote, após percorrer a mesma
distância H0...".
Como eu saberia que o caixote, a partir da corda esticada, partiria do repouso?
Aqui o enunciado original caso eu esteja perdendo algum detalhe.
"Uma esfera de massa m0 está pendurada por um fio, ligado em sua outra extremidade a um caixote, de massa
M = 3 m0, sobre uma mesa horizontal.
Quando o fio entre eles permanece não esticado e a esfera é largada, após percorrer uma distância H0, ela atingirá uma velocidade V0, sem que o caixote se mova.
Na situação em que o fio entre eles estiver esticado, a esfera, puxando o caixote, após percorrer a mesma distância H0, atingirá uma velocidade V igual a"
A única parte em que consigo ver uma pista é "após percorrer uma distância H0, ela atingirá uma velocidade V0, sem que o caixote se mova."
Contudo, entendo que o caixote não se move enquanto a corda esta a se esticar, não quando, já esticada, sofre o peso de m0 exercido sobre ela.
"Na situação em que o fio entre eles estiver esticado, a esfera, puxando o caixote, após percorrer a mesma
distância H0...".
Como eu saberia que o caixote, a partir da corda esticada, partiria do repouso?
Aqui o enunciado original caso eu esteja perdendo algum detalhe.
"Uma esfera de massa m0 está pendurada por um fio, ligado em sua outra extremidade a um caixote, de massa
M = 3 m0, sobre uma mesa horizontal.
Quando o fio entre eles permanece não esticado e a esfera é largada, após percorrer uma distância H0, ela atingirá uma velocidade V0, sem que o caixote se mova.
Na situação em que o fio entre eles estiver esticado, a esfera, puxando o caixote, após percorrer a mesma distância H0, atingirá uma velocidade V igual a"
A única parte em que consigo ver uma pista é "após percorrer uma distância H0, ela atingirá uma velocidade V0, sem que o caixote se mova."
Contudo, entendo que o caixote não se move enquanto a corda esta a se esticar, não quando, já esticada, sofre o peso de m0 exercido sobre ela.
Tera- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 27/05/2022
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (Fuvest) Dinâmica
» (Fuvest-SP)-Dinâmica
» (Fuvest) Dinâmica
» (FUVEST-SP)Dinâmica
» (FUVEST) Dinâmica
» (Fuvest-SP)-Dinâmica
» (Fuvest) Dinâmica
» (FUVEST-SP)Dinâmica
» (FUVEST) Dinâmica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos