Demonstração
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Demonstração
Demostre que,se n for um inteiro positivo,então 7^(n)-1 é divisível por 6.
Demostre que 1+3+5+...+(2n-1)=n^(2).
Demostre que 1+3+5+...+(2n-1)=n^(2).
Matjeq- Jedi
- Mensagens : 345
Data de inscrição : 28/11/2015
Idade : 25
Localização : Sete lagoas,Mg,Brasil
renan2014- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 04/07/2015
Localização : Rio de Janeiro
Re: Demonstração
Uma outra forma para essa primeira seria utilizando a seguinte fatoração:
Fazendo x = 7 e y = 1:
Isso mostra que "7^n - 1" é divisível por 6.
Por congruência sai mais rápido:
7^n - 1 ≡ 1 - 1 (mod 6)
7^n - 1 ≡ 0 (mod 6)
Na segunda a soma consiste em uma soma dos termos de uma P.A.:
1 + 3 + 5 + ... + (2n - 1) = (1 + 2n - 1)(n)/2 = n²
Fazendo x = 7 e y = 1:
Isso mostra que "7^n - 1" é divisível por 6.
Por congruência sai mais rápido:
7^n - 1 ≡ 1 - 1 (mod 6)
7^n - 1 ≡ 0 (mod 6)
Na segunda a soma consiste em uma soma dos termos de uma P.A.:
1 + 3 + 5 + ... + (2n - 1) = (1 + 2n - 1)(n)/2 = n²
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|