Demonstração
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Demonstração
Mostre que, entre todos os prismas retos de bases quadradas que têm volume igual a 8m³, o cubo é o que tem menor área total.
BiancaSiqueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Demonstração
Olá.
Seja \\ a a base da aresta e \\ h a altura do prisma.
Podemos montar as seguintes relações:
\\ \begin{cases} V = 8 \therefore a^2 \cdot h = 8 \\ f(x) = S_t \therefore f(x) = 2S_b + 4S_l \therefore f(x) = 2 \cdot a^2 + 4 \cdot a \cdot h \therefore f(x) = 2 \cdot (a^2 + 2ah) \end{cases}
Pela desigualdade das médias:
\\ \frac{a+h}{2} \geq \sqrt{ah} \therefore a^2 + 2ah + h^2 \geq \frac{32}{a} \therefore a^2 + 2ah \geq \frac{32-ah^2}{a}
Para a área ser mínima, a^2+2ah deve ter o mínimo valor possível e isso ocorre quando \\ a^2+2ah = \frac{8-ah^2}{a} \Leftrightarrow a = h .
Concluímos então que a área total será menor quando o prisma for um cubo.
Creio que seja isso.
Essa questão é do Morgado?
Abraços,
Pedro
Seja
Podemos montar as seguintes relações:
Pela desigualdade das médias:
Para a área ser mínima,
Concluímos então que a área total será menor quando o prisma for um cubo.
Creio que seja isso.
Essa questão é do Morgado?
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Demonstração
Uma outra solução, envolvendo derivadas
a².h = 8 ---> h = 8/a²
S = 2.a² + 4.a.h ---> S = 2.a² + 4.a.(8/a²) ---> S = 2.a² + 32/a ---> S = 2.a² + 32.a-¹
Derivando ---> S' = 4.a - 32.a-² ---> S' = 4.a - 32/a²
Para S ser mínima ---> S' = 0 ---> 4a - 32/a² = 0 ---> (a³ - 8 )/a² = 0 ---> a³ = 8 ---> a = 2
h = 8/a² ---> h = 8/2² ---> h = 2
a = h = 2 ---> Cubo
a².h = 8 ---> h = 8/a²
S = 2.a² + 4.a.h ---> S = 2.a² + 4.a.(8/a²) ---> S = 2.a² + 32/a ---> S = 2.a² + 32.a-¹
Derivando ---> S' = 4.a - 32.a-² ---> S' = 4.a - 32/a²
Para S ser mínima ---> S' = 0 ---> 4a - 32/a² = 0 ---> (a³ - 8 )/a² = 0 ---> a³ = 8 ---> a = 2
h = 8/a² ---> h = 8/2² ---> h = 2
a = h = 2 ---> Cubo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Demonstração
Não é do Morgado. Eu peguei em um livro de ensino médio mesmo... Obrigada Elcioschin e PedroCunha
BiancaSiqueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos