PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Unesp)Gases

3 participantes

Ir para baixo

(Unesp)Gases Empty (Unesp)Gases

Mensagem por matheus__borges Ter 12 Dez 2017, 20:00

Alguns compostos apresentam forte tendência para formar hidratos. Um exemplo é o Na2SO4 ? 10H2O (massa molar = 322 g /mol). Os hidratos, quando aquecidos a temperaturas adequadas, decompõem-se produzindo o composto anidro.
b)Partindo de 32,2 g do sal hidratado, qual o volume ocupado pelo gás desprendido a 400 K?

Considere o comportamento de um gás ideal, sob pressão de uma atmosfera.
A constante universal dos gases é :
 R=82.10^{-3}.L.atm.mol^{-1}.K^{-1}
Obs: há desprendimento de todas as moléculas de água.)
Gabarito: 32,8 L
matheus__borges
matheus__borges
Jedi
Jedi

Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 26
Localização : brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Unesp)Gases Empty Re: (Unesp)Gases

Mensagem por André Meneses Ter 12 Dez 2017, 20:37



32,2 g de sal hidratada correspondem a 0,1 mol. Pelas relações estequiométricas é produzido 1 mol de vapor de água. Pela equação de Claperyon :



Última edição por André Meneses em Ter 12 Dez 2017, 20:59, editado 1 vez(es)

André Meneses
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 173
Data de inscrição : 12/07/2016
Idade : 22
Localização : Natal - RN

Ir para o topo Ir para baixo

(Unesp)Gases Empty Re: (Unesp)Gases

Mensagem por MalcolnMed Ter 12 Dez 2017, 20:40

O enunciado diz que haverá desprendimento de todas as moléculas de água,
Na2SO4 . 10 H20 -> Na2SO4 + 10H2O
322g - 10 mols de H20
32,2g - x mols de H2O

x = 1 mol.

P.V = n.R.T
1.V = 1.0,082.400
V = 32,8.

Espero ter ajudado =)
MalcolnMed
MalcolnMed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(Unesp)Gases Empty Re: (Unesp)Gases

Mensagem por matheus__borges Ter 12 Dez 2017, 21:22

Olá pessoal, muito obrigado pela resposta e atenção! 
Dúvida das resoluções:
Porque na equação vocês só consideram "n" da água? De fato o exercício menciona  que há desprendimento de todas as moléculas de água.
Até agora pelo livro do Feltre ele mostrou mistura de gases, calcular volume de um gás e etc. Entretanto gás que desprende e que está junto com um sólido não.
matheus__borges
matheus__borges
Jedi
Jedi

Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 26
Localização : brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Unesp)Gases Empty Re: (Unesp)Gases

Mensagem por MalcolnMed Ter 12 Dez 2017, 21:48

Porque só a água é um vapor, portanto, só ela pode se enquadrar na equação de Clapeyron.
MalcolnMed
MalcolnMed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(Unesp)Gases Empty Re: (Unesp)Gases

Mensagem por matheus__borges Ter 12 Dez 2017, 22:10

Entendi, muito obrigado!
matheus__borges
matheus__borges
Jedi
Jedi

Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 26
Localização : brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(Unesp)Gases Empty Re: (Unesp)Gases

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos