Poliedro
2 participantes
Página 1 de 1
Poliedro
Prove que não há poliedro convexo com exatamente 7 arestas.
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 65
Localização : Itapetininga - SP
Re: Poliedro
Todo poliedro convexo ( e alguns não convexos) obedecem a relação de Euler.
Para provar os o que é propôsto basta aplicarmos a relação de Euler.
V+F=A+2 --> V+ F=9
V e F sao são números inteiros.
Lembrando que o valor mínimo de faces para termos um polímero é 4 temos as seguintes possibilidades.
F=4 e V= 5 -->Neste caso , quando f=4 temos um tetlaedro de faces triangulares
Como A= (3f3+4f4 +5f5+...+nfn)/2
Assim A= 3*4/2 --> A=6 ,portanto, não podemos ter um poliedro convexo nesse caso.
Para v= 4 e F=5 -->Neste caso ,quando v=4 temos um tetraedro "sobrando" uma face
Para v=3 e f= 6 -->não podemos formar um poliedro
,pois temos 3 vértices e com isso podemos determinar ,no máxim,o um plano.
Além disso, temos f= 6 e isso geralmente forma um hexaedro de faces quadradas ,assim A= 6*4 /2 --> A= 12
V=2 e f= 7 --> considerando cada face como um parte de um plano concluímos que não podemos ter um poliedro convexo, pois dois pontos não determinam um plano.
Além disso , como f = 7 é coerente pensar que o número de vértices de cada face é pelo menos três com base no que foi dito acima .
V= =1 e f=8 --> caso parecido com o anterior.
Bom ,acho que é isso !!
Para provar os o que é propôsto basta aplicarmos a relação de Euler.
V+F=A+2 --> V+ F=9
V e F sao são números inteiros.
Lembrando que o valor mínimo de faces para termos um polímero é 4 temos as seguintes possibilidades.
F=4 e V= 5 -->Neste caso , quando f=4 temos um tetlaedro de faces triangulares
Como A= (3f3+4f4 +5f5+...+nfn)/2
Assim A= 3*4/2 --> A=6 ,portanto, não podemos ter um poliedro convexo nesse caso.
Para v= 4 e F=5 -->Neste caso ,quando v=4 temos um tetraedro "sobrando" uma face
Para v=3 e f= 6 -->não podemos formar um poliedro
,pois temos 3 vértices e com isso podemos determinar ,no máxim,o um plano.
Além disso, temos f= 6 e isso geralmente forma um hexaedro de faces quadradas ,assim A= 6*4 /2 --> A= 12
V=2 e f= 7 --> considerando cada face como um parte de um plano concluímos que não podemos ter um poliedro convexo, pois dois pontos não determinam um plano.
Além disso , como f = 7 é coerente pensar que o número de vértices de cada face é pelo menos três com base no que foi dito acima .
V= =1 e f=8 --> caso parecido com o anterior.
Bom ,acho que é isso !!
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Poliedro
Boa tarde Emerson
Bem interessante supor que tem 7 e chegar a conclusão que é um absurdo, pois não temos tal poliedro.
Muito obrigada. Valeu a ajuda
Bem interessante supor que tem 7 e chegar a conclusão que é um absurdo, pois não temos tal poliedro.
Muito obrigada. Valeu a ajuda
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 65
Localização : Itapetininga - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|