Progressão Aritmética
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética
A soma dos quatro termos do meio de uma progressão aritmética de doze termos é 74. O produto dos extremos é 70. Qual a progressão?
o mais burro do mundo- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 18/11/2017
Idade : 23
Localização : bh
Re: Progressão Aritmética
a1, a2, a3, a4, q5, a6, a7, a8, a9, a10, a11, a12
a5 + a6 + a7 + a8 = 74 ---> (a1 + 4.r) + (a1 + 5.r) + (a1 + 6.r) + (a1 + 7.r) = 74 ---> 2.a1 + 11.r = 37 ---> I
a1.a12 = 70 ---> a1.(a1 + 11.r) = 70 ---> a1² + 11.r.a1 = 70 ---> II
Basta resolver o sistema
a5 + a6 + a7 + a8 = 74 ---> (a1 + 4.r) + (a1 + 5.r) + (a1 + 6.r) + (a1 + 7.r) = 74 ---> 2.a1 + 11.r = 37 ---> I
a1.a12 = 70 ---> a1.(a1 + 11.r) = 70 ---> a1² + 11.r.a1 = 70 ---> II
Basta resolver o sistema
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Progressão Aritmética
Outra forma:
a1, a2, a3, a4, a5, a6, a7, a8, a9, a10, a11, a12
a-11r, a-9r, a-7r, a-5r, a-3r, a-r, a+r, a+3r, a+5r, a+7r, a+9r, a+11r
Assim, a razão da PA é 2r
A soma dos quatro termos do meio é 74:
a-3r + a-r + a+r + a+3r = 74
4a = 74
a = 18.5
(a-11r)(a+11r) = 70
a²-121r² = 70
342.25 - 70 = 121r²
r = 1.5
A vantagem de escrever a PA assim é que sai um pouco mais rapido, a desvantagem é que os numeros ficaram quebrados
a1, a2, a3, a4, a5, a6, a7, a8, a9, a10, a11, a12
a-11r, a-9r, a-7r, a-5r, a-3r, a-r, a+r, a+3r, a+5r, a+7r, a+9r, a+11r
Assim, a razão da PA é 2r
A soma dos quatro termos do meio é 74:
a-3r + a-r + a+r + a+3r = 74
4a = 74
a = 18.5
(a-11r)(a+11r) = 70
a²-121r² = 70
342.25 - 70 = 121r²
r = 1.5
A vantagem de escrever a PA assim é que sai um pouco mais rapido, a desvantagem é que os numeros ficaram quebrados
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Progressão Aritmética
Obrigado.
o mais burro do mundo- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 18/11/2017
Idade : 23
Localização : bh
Re: Progressão Aritmética
Outra forma. A soma dos 4 termos centrais é igual ao dobro da soma dos extremos.. portanto:
a1+a12 = 74/2 = 37
a1.a12 = 70
a1.a12 = 37
a1 = 2 e a12 = 35
n = 12
an = a1+(12-1)r => 35 = 2+11r --> r = 3
{2,5,8,11,14,17,20,23,26,29,32,35}
a1+a12 = 74/2 = 37
a1.a12 = 70
a1.a12 = 37
a1 = 2 e a12 = 35
n = 12
an = a1+(12-1)r => 35 = 2+11r --> r = 3
{2,5,8,11,14,17,20,23,26,29,32,35}
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos