Numeros complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Numeros complexos
(CESESP-SP) Assinale a alternativa que completa corretamente a sentença: A equação z³=(z conjugado), onde z= (a+bi) com a e b reais, definida em C, não admite soluções:
a) reais
b) da forma bi, com b≠0
c) da forma a+bi, com a≠0 e b≠0
d) em C
e) inteiras
Gabarito: c
a) reais
b) da forma bi, com b≠0
c) da forma a+bi, com a≠0 e b≠0
d) em C
e) inteiras
Gabarito: c
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Numeros complexos
Sendo z=a+bi , temos:
z^3=\overline{z} \ \ \Rightarrow \ \ \ (a+bi)^3=a-bi \ \ \Rightarrow
a^3+3a^2bi+3ab^2i^2+b^3i^3=a-bi
Comoi^2=-1 e \ \ i^3=-i , logo:
a^3+3a^2bi-3ab^2-b^3i=a-bi
(a^3-3ab^2)+(3a^2b-b^3)i=a-bi
De onde monta-se o sistema:
Para a=0 e b= 0 , temos que z=0
Para a=0 e b \neq 0 , tem-se que -b^3=-b \Rightarrow b=\pm 1 \Rightarrow z= \pm i
Para a \neq 0 e b = 0 , tem-se que a^3=a \Rightarrow a=\pm 1 \Rightarrow z= \pm 1
Para a \neq 0 e b \neq 0 , o sistema fica:
Onde encontra-se a^2= -1/2 , logo esse sistema não tem solução.
Portanto, as soluções são0, -1, 1, -i e i .
Alternativa C.
Como
De onde monta-se o sistema:
Para
Para
Para
Para
Onde encontra-se
Portanto, as soluções são
Alternativa C.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
Tópicos semelhantes
» Números complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» números complexos
» ITA - Números Complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» números complexos
» ITA - Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos