Pêndulo e eletrostática
2 participantes
Página 1 de 1
Pêndulo e eletrostática
Fuvest-SP) Um pêndulo, constituído de uma pequena esfera,
com carga elétrica q = +2,0 · 10–9 C e massa m = 3 . raíz de 3 · 10–4 kg,
ligada a uma haste eletricamente isolante, de comprimento d = 0,40 m
e massa desprezível, é colocado em um campo elétrico constante
E (|E | = 1,5 · 10+6 N/C). Esse campo é criado por duas placas condutoras
verticais, carregadas eletricamente.
O pêndulo é solto na posição em que a haste forma um ângulo
α = 30° com a vertical (ver f igura) e, assim, ele passa a oscilar em torno
de uma posição de equilíbrio.
. Na situação apresentada, considerando-se desprezíveis os
atritos, determine (g = 10 m/s2):
a) os valores dos ângulos α1, que a haste forma com a vertical, na posição
de equilíbrio, e α2, que a haste forma com a vertical na posição
de máximo deslocamento angular, e represente graf icamente
esses ângulos;
b) a energia cinética K, da esfera, quando ela passa pela posição de
equilíbrio.
R. a)30°,90° b)1,2 · 10–3 J
Na a) estou achando como máximo ângulo 30 ajuda pf.
com carga elétrica q = +2,0 · 10–9 C e massa m = 3 . raíz de 3 · 10–4 kg,
ligada a uma haste eletricamente isolante, de comprimento d = 0,40 m
e massa desprezível, é colocado em um campo elétrico constante
E (|E | = 1,5 · 10+6 N/C). Esse campo é criado por duas placas condutoras
verticais, carregadas eletricamente.
O pêndulo é solto na posição em que a haste forma um ângulo
α = 30° com a vertical (ver f igura) e, assim, ele passa a oscilar em torno
de uma posição de equilíbrio.
. Na situação apresentada, considerando-se desprezíveis os
atritos, determine (g = 10 m/s2):
a) os valores dos ângulos α1, que a haste forma com a vertical, na posição
de equilíbrio, e α2, que a haste forma com a vertical na posição
de máximo deslocamento angular, e represente graf icamente
esses ângulos;
b) a energia cinética K, da esfera, quando ela passa pela posição de
equilíbrio.
R. a)30°,90° b)1,2 · 10–3 J
Na a) estou achando como máximo ângulo 30 ajuda pf.
Última edição por marcelojr em Ter 07 Nov 2017, 20:02, editado 4 vez(es)
marcelojr- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 26/09/2016
Idade : 23
Localização : Brasil,Sao paulo,osasco
Re: Pêndulo e eletrostática
E a figura?
Poste-a conforme tutorial para postagem de imagens (na 1ª página do fórum)
Poste-a conforme tutorial para postagem de imagens (na 1ª página do fórum)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pêndulo e eletrostática
Pronto. Na primeira o anexo não carregou.Elcioschin escreveu:E a figura?
Poste-a conforme tutorial para postagem de imagens (na 1ª página do fórum)
marcelojr- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 26/09/2016
Idade : 23
Localização : Brasil,Sao paulo,osasco
Tópicos semelhantes
» Eletrostática em pêndulo
» Eletrostática no pêndulo
» Pêndulo e eletrostática
» Eletrostática em pêndulo simples
» Pêndulo cônico + eletrostática
» Eletrostática no pêndulo
» Pêndulo e eletrostática
» Eletrostática em pêndulo simples
» Pêndulo cônico + eletrostática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|