Três objetos caindo não chegam ao mesmo tempo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Três objetos caindo não chegam ao mesmo tempo
Deixa-se cair de uma mesma altura e ao mesmo tempo três objetos de formas e volumes iguais, sendo um de ferro, um de chumbo e outro de isopor. Admitindo que a densidade do isopor é menor que a do ferro e que esta é menor que a do chumbo, podemos afirmar que
Dado: existe atmosfera no local da queda dos corpos.
a) o objeto de ferro chegará primeiro ao solo.
b) o objeto de isopor chegará primeiro ao solo.
c) o objeto de chumbo chegará primeiro ao solo.
d) todos os objetos, independente do material que os constitui, chegarão juntos ao solo.
Não entendo como podemos afirmar isso com certeza.
Eu pensei assim:
Como existe atmosfera, existe ar. É bastante claro que o objeto de isopor não vai ser o primeiro a chegar ao solo, né!! Agora, fiquei pensando muito sobre o chumbo e o ferro:
d = m/v
Como o volume é o mesmo, a densidade é proporcional à massa. Como a densidade do chumbo é maior do que a do ferro, o chumbo tem mais massa que o ferro. Logo, o peso do chumbo é maior do que o do ferro.
Agora, temos de ver o empuxo. Eles estão imersos no ar. Logo, há empuxo. E = d.g.v. A gravidade e o volume do fluido deslocado são os mesmos. Logo, o empuxo do chumbo é maior do que o do ferro.
Ou seja, o chumbo é mais pesado, é verdade, só que o empuxo dele também é maior. Como podemos saber que isso não compensa e que a força resultante que puxa o chumbo para baixo é maior do que a que puxa o ferro para baixo?
Por favor, poderiam me explicar?
Obrigado
Dado: existe atmosfera no local da queda dos corpos.
a) o objeto de ferro chegará primeiro ao solo.
b) o objeto de isopor chegará primeiro ao solo.
c) o objeto de chumbo chegará primeiro ao solo.
d) todos os objetos, independente do material que os constitui, chegarão juntos ao solo.
Não entendo como podemos afirmar isso com certeza.
Eu pensei assim:
Como existe atmosfera, existe ar. É bastante claro que o objeto de isopor não vai ser o primeiro a chegar ao solo, né!! Agora, fiquei pensando muito sobre o chumbo e o ferro:
d = m/v
Como o volume é o mesmo, a densidade é proporcional à massa. Como a densidade do chumbo é maior do que a do ferro, o chumbo tem mais massa que o ferro. Logo, o peso do chumbo é maior do que o do ferro.
Agora, temos de ver o empuxo. Eles estão imersos no ar. Logo, há empuxo. E = d.g.v. A gravidade e o volume do fluido deslocado são os mesmos. Logo, o empuxo do chumbo é maior do que o do ferro.
Ou seja, o chumbo é mais pesado, é verdade, só que o empuxo dele também é maior. Como podemos saber que isso não compensa e que a força resultante que puxa o chumbo para baixo é maior do que a que puxa o ferro para baixo?
Por favor, poderiam me explicar?
Obrigado
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Três objetos caindo não chegam ao mesmo tempo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Três objetos caindo não chegam ao mesmo tempo
Você tem razão, Euclides! Eu usei o "d" para tudo (densidade dos corpos e do fluido) e acabei me confundindo.
Consegui entender tudo perfeitamente! Obrigado!
Consegui entender tudo perfeitamente! Obrigado!
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Tópicos semelhantes
» Três torneiras abertas ao mesmo tempo
» Lançamento projeteis ao mesmo tempo
» 2 fmes ao mesmo tempo?
» Física 1,2 e 3 ao mesmo tempo ?
» Chegando em D ao mesmo tempo
» Lançamento projeteis ao mesmo tempo
» 2 fmes ao mesmo tempo?
» Física 1,2 e 3 ao mesmo tempo ?
» Chegando em D ao mesmo tempo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|