PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida em questão de concurso

3 participantes

Ir para baixo

Dúvida em questão de concurso Empty Dúvida em questão de concurso

Mensagem por teteabc Ter 24 Out 2017, 20:02

Olá a todos! Poderiam me ajudar com a questão seguuinte?

[ltr]Leia o seguinte texto sobre marés para responder à questão 49.[/ltr]



As marés são movimentos de fluxo e de refluxo das águas dos mares provocados pela atração que a Lua e secundariamente o Sol exercem sobre os oceanos. Uma maré é bem semelhante à outra. Do seu nível mais baixo, conhecida como maré baixa, a água sobe gradualmente por cerca de 6 horas até atingir a maré alta ou preamar. Daí então principia a baixar, continuando por cerca de 6 horas até alcançar a maré baixa ou baixa-mar. O ciclo então começa novamente. A diferença entre a maré alta e a maré baixa é chamada amplitude da maré.

Disponível em : www.planetario.ufsc.br (adaptado)

Questão 49

Em certo dia do ano, a altura da maré, em metros, registrada no Porto do Itaqui, pode ser obtida, aproximadamente, pela fórmula:

A(t) = 4 + 1.1sen { π (t+2)}
                               6

em que t representa o número de horas decorridas após a meia noite desse dia. A amplitude, em metros, da maré, nesse dia, foi de

a)2,20
b)2,10
c)2,00
d)1,65
e)1,10
[ltr]Encontrei a resposta 2,20, mas o gabarito diz que a resposta é 2,00. Poderiam me ajudar? Desde já agradeço! Smile[/ltr]







Última edição por teteabc em Ter 24 Out 2017, 20:39, editado 1 vez(es)

teteabc
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 10/09/2017
Idade : 48
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em questão de concurso Empty Re: Dúvida em questão de concurso

Mensagem por xSoloDrop Ter 24 Out 2017, 20:15

Valor máximo da altura da maré:
sen [pi(t+2)/6] = 1
A = 4 + 1
A = 5

Valor mínimo da altura da maré:
sen [pi(t+2)/6] = -1
A = 4 - 1
A = 3

Amplitude:
5 - 3 = 2
xSoloDrop
xSoloDrop
Fera
Fera

Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em questão de concurso Empty E o 1.1?

Mensagem por teteabc Ter 24 Out 2017, 20:36

xSoloDrop escreveu:
Valor máximo da altura da maré:
sen [pi(t+2)/6] = 1
A = 4 + 1
A = 5

Valor mínimo da altura da maré:
sen [pi(t+2)/6] = -1
A = 4 - 1
A = 3

Amplitude:
5 - 3 = 2
Oi xSoloDrop...

Mas o seno está sendo multiplicado por 1.1, você viu?

teteabc
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 10/09/2017
Idade : 48
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em questão de concurso Empty fala sério...

Mensagem por teteabc Ter 24 Out 2017, 20:51

xSoloDrop escreveu:
Valor máximo da altura da maré:
sen [pi(t+2)/6] = 1
A = 4 + 1
A = 5

Valor mínimo da altura da maré:
sen [pi(t+2)/6] = -1
A = 4 - 1
A = 3

Amplitude:
5 - 3 = 2
Ah... fala sério... 1.1 está representando 1 vezes 1 e NÃO é 1,1?

teteabc
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 10/09/2017
Idade : 48
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em questão de concurso Empty Re: Dúvida em questão de concurso

Mensagem por Elcioschin Ter 24 Out 2017, 23:04

Na legislação brasileira o separador decimal é a vírgula (não é permitido o uso do ponto para separação decimal, como, por exemplo, nos EUA)

Assim, se você queria escrever 1 vírgula 1, escreveu errado.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em questão de concurso Empty Re: Dúvida em questão de concurso

Mensagem por teteabc Qua 25 Out 2017, 10:15

Elcioschin escreveu:Na legislação brasileira o separador decimal é a vírgula (não é permitido o uso do ponto para separação decimal, como, por exemplo, nos EUA)

Assim, se você queria escrever 1 vírgula 1, escreveu errado.

Pois é, Elcioschin! Eu não me atentei a isso! Na verdade, foi o concurso que escreveu 1.1sen... E eu interpretei como se fosse 1,1.. snif... 

Obrigada, mesmo assim! Smile

teteabc
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 10/09/2017
Idade : 48
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em questão de concurso Empty Re: Dúvida em questão de concurso

Mensagem por Elcioschin Qua 25 Out 2017, 12:30

Então foi erro do concurso, que deveria ter respeitado a lei.
Qual foi o concurso e quem elaborou? Por favor, poste uma figura escaneada ou fotografada da questão
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em questão de concurso Empty Re: Dúvida em questão de concurso

Mensagem por teteabc Qua 25 Out 2017, 18:22

Elcioschin escreveu:Então foi erro do concurso, que deveria ter respeitado a lei.
Qual foi o concurso e quem elaborou? Por favor, poste uma figura escaneada ou fotografada da questão

É o PAES Maranhão 2018. Eles ainda não divulgaram o caderno de provas no site. E eu emprestei o meu caderno... Smile

Na verdade, ao que parece, eles consideraram mesmo que o 1.1sen... seria multiplicação de 1 por 1, por conta do gabarito divulgado. Como eu interpretei errado, achei que a resposta seria 2,20 mas o gabarito divulgado indica a resposta como sendo 2,00. Sendo 2 a resposta, o raciocínio da questão dá certinho como tendo 1.1 sendo multiplicação... mas achei desnecessário colocar 1.1sen... quando poderia omitir completamente os dois "1". Achei tipo "pegadinha"...

De qualquer forma, obrigada!

teteabc
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 10/09/2017
Idade : 48
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em questão de concurso Empty Questão anulada!

Mensagem por teteabc Qui 30 Nov 2017, 21:07

Elcioschin escreveu:Então foi erro do concurso, que deveria ter respeitado a lei.
Qual foi o concurso e quem elaborou? Por favor, poste uma figura escaneada ou fotografada da questão

Oi Elcioschin, tudo bem? Passando só para dizer que essa questão foi anulada por conta do ponto fora do lugar! Smile

teteabc
Padawan
Padawan

Mensagens : 75
Data de inscrição : 10/09/2017
Idade : 48
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em questão de concurso Empty Re: Dúvida em questão de concurso

Mensagem por Elcioschin Qui 30 Nov 2017, 22:05

Fizeram bem em cancelar: o uso do ponto . como sinal de multiplicação no fórum é permitido, assim como o uso do asterisco * (já que o uso do símbolo x pode complicar quando a equação for literal: por exemplo 2xx como sendo 2 vezes x)

Mas numa prova isto é complicado: deveria ter sido avisado para todos que o ponto é sinal de multiplicação.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em questão de concurso Empty Re: Dúvida em questão de concurso

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos