PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ddp entre capacitores

3 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

ddp entre capacitores  - Página 2 Empty ddp entre capacitores

Mensagem por murilo_caetano Sáb 21 Out 2017, 09:44

Relembrando a primeira mensagem :

Um capacitor C1 de 5uF está carregado com carga de 500uC. Ligando-o a um segundo capacitor, neutro, C2 de 15uF, qual a d.d.p do conjunto?

ddp entre capacitores  - Página 2 9047453c87111582407ce642a29921a8

Gab: 25V

murilo_caetano
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo


ddp entre capacitores  - Página 2 Empty Re: ddp entre capacitores

Mensagem por Elcioschin Seg 23 Out 2017, 10:09

Você não leu com atenção a minha última mensagem:

Para haver uma série  dos resistores é necessário um gerador alimentando os mesmos: só assim a corrente de ambos é a mesma.

No caso dos dois capacitores é a mesma coisa: só haverá uma série dos mesmos se houver um gerador alimentando ambos: neste caso a corrente que carrega os dois é a mesma.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

ddp entre capacitores  - Página 2 Empty Re: ddp entre capacitores

Mensagem por Mathematicien Seg 23 Out 2017, 10:23

Acho que agora entendi o que você quer dizer: só existe série quando há um gerador alimentando.

Mas, se não há nenhum gerador, como é possível haver carga em um dos capacitores, Elcio?

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

ddp entre capacitores  - Página 2 Empty Re: ddp entre capacitores

Mensagem por Elcioschin Seg 23 Out 2017, 10:42

O capacitor C1 foi previamente carregado, através do uso de um gerador.

Depois ele foi separado do gerador e ligado no circuito mostrado no enunciado.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

ddp entre capacitores  - Página 2 Empty Re: ddp entre capacitores

Mensagem por Mathematicien Seg 23 Out 2017, 11:10

Acho que agora entendi tudo, Elcio!

Essa d.d.p encontrada se dá por causa do movimento de cargas "positivas" (eu sei que são os elétrons que se movimentam) do capacitor 1 para o 2, certo? Porque elas estão concentradas em uma placa do 1, e começarão a fluir para o 2 assim que a chave for fechada.

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

ddp entre capacitores  - Página 2 Empty Re: ddp entre capacitores

Mensagem por Elcioschin Seg 23 Out 2017, 11:55

Sim, as cargas originais de C1 serão distribuídas entre ambos, de modo a terem, no equilíbrio, a mesma tensão elétrica U (as cargas finais de cada um serão diferentes).
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

ddp entre capacitores  - Página 2 Empty Re: ddp entre capacitores

Mensagem por Elcioschin Seg 23 Out 2017, 12:04

Sim, as cargas originais de C1 serão distribuídas entre ambos, de modo a terem, no equilíbrio, a mesma tensão elétrica U (as cargas finais de cada um serão diferentes).

Caso queira, você pode calcular a carga final de cada um:

U = Q'1/C1 = Q'2/C2 ---> Q'1/5 = Q'2/15 ---> Q'2 = 3.Q'1 ---> I

Q'1 + Q'2 = Q1 + Q2 ----> Q'1 + Q'2 = 500 + 0 ---> Q'1 + Q'2 = 500 ---> II

I em II --> Q'1 + 3.Q'1 = 500 --> 4.Q'1 = 500 --> Q'1 = 125 μC --> Q'2 = 375 μC
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

ddp entre capacitores  - Página 2 Empty Re: ddp entre capacitores

Mensagem por Mathematicien Seg 23 Out 2017, 12:25

Show de bola, Elcio! Você não tem nenhum gerador te alimentando!! (entendeu? vc é fora de série!!!!)

Obrigado por essa aula de capacitores, Elcio!

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

ddp entre capacitores  - Página 2 Empty Re: ddp entre capacitores

Mensagem por Elcioschin Ter 24 Out 2017, 10:59

Que bom que você aprendeu! Este é o nosso objetivo no fórum!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

ddp entre capacitores  - Página 2 Empty Re: ddp entre capacitores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos