PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Solução diferente da imprópria

3 participantes

Ir para baixo

Solução diferente da imprópria Empty Solução diferente da imprópria

Mensagem por Mathematicien Sex 20 Out 2017, 19:21

Para que o sistema

3x + my = 0
x + 3y = 0

tenha solução diferente da imprópria, o valor de m deve ser

a) 9. 
b) 0. 
c) 10. 
d) 15.

Não entendo o que a questão quer dizer com "solução diferente da imprópria". Uma solução imprópria não é a solução trivial (0, 0)? Não existe nenhuma outra solução, porque o termo independente é nulo.

Eu fiz o determinante e achei que m tem que ser diferente de 9 para que o sistema não seja indeterminado. Não entendi. É isso que a questão quer?

Por favor, poderiam me explicar?

Obrigado

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

Solução diferente da imprópria Empty Re: Solução diferente da imprópria

Mensagem por Elcioschin Sex 20 Out 2017, 20:03

∆x = 0
∆x = 0

Se ∆  0 (por ex.: ∆ = k) ---> x = y = 0/k = 0 ---> solução trivial

Se ∆ = 0 ---> x = y = 0/0 ---> solução indeterminada
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Solução diferente da imprópria Empty Re: Solução diferente da imprópria

Mensagem por Mathematicien Sex 20 Out 2017, 20:51

Agora entendi! Eu estava interpretando como se trivial e indeterminada não fossem mutuamente excludentes, como se a solução pudesse ser indeterminada e trivial ao mesmo tempo. Por isso me confundi.

Obrigado!!

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

Solução diferente da imprópria Empty Re: Solução diferente da imprópria

Mensagem por Evellyn Sousa Ter 05 Nov 2019, 13:42

Mathematicien, você sabe me dizer se eu estou certa na minha resolução ? Solução diferente da imprópria 2da7fe10
Evellyn Sousa
Evellyn Sousa
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 198
Data de inscrição : 10/04/2019
Idade : 26
Localização : Taubaté/SP-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Solução diferente da imprópria Empty Re: Solução diferente da imprópria

Mensagem por Mathematicien Sáb 09 Nov 2019, 20:28

É isso mesmo, Evellyn. Se m = 9, então as equações serão múltiplas uma da outra, e isso dará ensejo para que existam infinitas soluções.

Mathematicien
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014

Ir para o topo Ir para baixo

Solução diferente da imprópria Empty Re: Solução diferente da imprópria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos