Equações irracionais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações irracionais
Sendo a e b números reais não nulos resolva a equação
√[a^2+x√(b^2+x^2-a^2)]= x - a
Como resolvo isso ?
√[a^2+x√(b^2+x^2-a^2)]= x - a
Como resolvo isso ?
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 25
Localização : goiania, goias brasil
Re: Equações irracionais
Bem fácil:
√[a² + x.√(b²+ x² - a²)] = x - a ----> elevando ao quadrado:
a² + x.√(b²+ x² - a²) = x² - 2.a.x + a²
x.√(b²+ x² - a²) = x.(x - 2.a) ---> Uma solução é x = 0
√(b²+ x² - a²) = (2.a - x) ---> Elevando ao quadrado:
b² + x² - a² = 4.a² - 4.a.x + x²
4.a.x = 5.a² - b² ---> x = (5.a² - b²)/4.a
√[a² + x.√(b²+ x² - a²)] = x - a ----> elevando ao quadrado:
a² + x.√(b²+ x² - a²) = x² - 2.a.x + a²
x.√(b²+ x² - a²) = x.(x - 2.a) ---> Uma solução é x = 0
√(b²+ x² - a²) = (2.a - x) ---> Elevando ao quadrado:
b² + x² - a² = 4.a² - 4.a.x + x²
4.a.x = 5.a² - b² ---> x = (5.a² - b²)/4.a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações irracionais
Elcioschin escreveu:Bem fácil:
√[a² + x.√(b²+ x² - a²)] = x - a ----> elevando ao quadrado:
a² + x.√(b²+ x² - a²) = x² - 2.a.x + a²
x.√(b²+ x² - a²) = x.(x - 2.a) ---> Uma solução é x = 0
√(b²+ x² - a²) = (2.a - x) ---> Elevando ao quadrado:
b² + x² - a² = 4.a² - 4.a.x + x²
4.a.x = 5.a² - b² ---> x = (5.a² - b²)/4.a
Como você fez pra descobrir que uma solução é x=0 essa parte nao consegui entender, tem como você me explicar ?
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 25
Localização : goiania, goias brasil
Re: Equações irracionais
Fazendo x = 0 na equação da 3ª linha você obterá 0 = 0
Ou então:
x.√(b²+ x² - a²) - x.(x - 2.a) = 0 ---> Colocando x em evidência:
x.[√(b²+ x² - a²) - (x - 2.a)] = 0 ---> Forma fatorada: iguale a zero cada fator.
Ou então:
x.√(b²+ x² - a²) - x.(x - 2.a) = 0 ---> Colocando x em evidência:
x.[√(b²+ x² - a²) - (x - 2.a)] = 0 ---> Forma fatorada: iguale a zero cada fator.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações irracionais
Elcioschin escreveu:Fazendo x = 0 na equação da 3ª linha você obterá 0 = 0
Ou então:
x.√(b²+ x² - a²) - x.(x - 2.a) = 0 ---> Colocando x em evidência:
x.[√(b²+ x² - a²) - (x - 2.a)] = 0 ---> Forma fatorada: iguale a zero cada fator.
Blz, no livro diz que as soluções são dadas para a<0 e |b|>=|a|, tem como me explicar isso ou tá errado ?
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 25
Localização : goiania, goias brasil
Re: Equações irracionais
Basta substituir na equação original, por exemplo, para x = 0:
√[a² + x.√(b²+ x² - a²)] = x - a
√[a² + 0.√(b² - a²)] = 0 - a
√(a²) = - a
Devemos ter, portando a < 0 pois a raiz do 1º membro é sempre positiva.
Além disso, em √(b² - a²) devemos ter, obrigatoriamente:
b² - a² ≥ 0 ---> b² ≥ a² ---> |b| ≥ |a|
√[a² + x.√(b²+ x² - a²)] = x - a
√[a² + 0.√(b² - a²)] = 0 - a
√(a²) = - a
Devemos ter, portando a < 0 pois a raiz do 1º membro é sempre positiva.
Além disso, em √(b² - a²) devemos ter, obrigatoriamente:
b² - a² ≥ 0 ---> b² ≥ a² ---> |b| ≥ |a|
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equações irracionais
Elcioschin escreveu:Basta substituir na equação original, por exemplo, para x = 0:
√[a² + x.√(b²+ x² - a²)] = x - a
√[a² + 0.√(b² - a²)] = 0 - a
√(a²) = - a
Devemos ter, portando a < 0 pois a raiz do 1º membro é sempre positiva.
Além disso, em √(b² - a²) devemos ter, obrigatoriamente:
b² - a² ≥ 0 ---> b² ≥ a² ---> |b| ≥ |a|
Obrigado
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 25
Localização : goiania, goias brasil
Tópicos semelhantes
» Equações Irracionais
» Equações Irracionais
» Equações Irracionais V
» Equações irracionais
» Equações Irracionais - FME
» Equações Irracionais
» Equações Irracionais V
» Equações irracionais
» Equações Irracionais - FME
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos