Sistema de equações irracionais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistema de equações irracionais
X + y = 20
√x - √y = 2√xy
Como eu resolveria esse sistema ?
√x - √y = 2√xy
Como eu resolveria esse sistema ?
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 25
Localização : goiania, goias brasil
Re: Sistema de equações irracionais
x + y = 20 (I)
√x - √y = 2√(xy) (II)
Elevando (II) ao quadrado:
x - 2√(xy) + y = 4xy
x + y = 4xy + 2√(xy) (III)
Substituindo (III) em (I):
4xy + 2√(xy) = 20
4(xy) + 2√(xy) - 20 = 0
4(√(xy))² + 2(√(xy)) - 20 = 0
2(√(xy))² + (√(xy)) - 10 = 0
Perceba que √(xy) > 0, dessa forma descartaremos a raiz negativa, então:
√(xy) = 2
Daqui basta substituir em (I) ou (II) que você encontrará os valores para x e y.
√x - √y = 2√(xy) (II)
Elevando (II) ao quadrado:
x - 2√(xy) + y = 4xy
x + y = 4xy + 2√(xy) (III)
Substituindo (III) em (I):
4xy + 2√(xy) = 20
4(xy) + 2√(xy) - 20 = 0
4(√(xy))² + 2(√(xy)) - 20 = 0
2(√(xy))² + (√(xy)) - 10 = 0
Perceba que √(xy) > 0, dessa forma descartaremos a raiz negativa, então:
√(xy) = 2
Daqui basta substituir em (I) ou (II) que você encontrará os valores para x e y.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Sistema de equações irracionais
fantecele88 escreveu:x + y = 20 (I)
√x - √y = 2√(xy) (II)
Elevando (II) ao quadrado:
x - 2√(xy) + y = 4xy
x + y = 4xy + 2√(xy) (III)
Substituindo (III) em (I):
4xy + 2√(xy) = 20
4(xy) + 2√(xy) - 20 = 0
4(√(xy))² + 2(√(xy)) - 20 = 0
2(√(xy))² + (√(xy)) - 10 = 0
Perceba que √(xy) > 0, dessa forma descartaremos a raiz negativa, então:
√(xy) = 2
Daqui basta substituir em (I) ou (II) que você encontrará os valores para x e y.
Blz só que não entendi como encontro os valores de x e y, no meu livro a resposta é (10+4√6 ou 10-4√6) como chego a esse resultado ?
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 25
Localização : goiania, goias brasil
Re: Sistema de equações irracionais
Então, de √(xy) = 2 elevaremos ao quadrado:
(√(xy))² = (2)²
xy = 4
x = 4/y
Esse resultado você substitui em (I):
x + y = 20
4/y + y = 20
4 + y² = 20y
y² - 20y + 4 = 0
Daqui tiramos que:
y = (20 ± √384)/2
y = (20 ± 8√6)/2
y = 10 ± 4√6
Se y = 10 + 4√6, teremos x = 10 - 4√6.
Se y = 10 - 4√6, teremos x = 10 + 4√6
Da equação (II) temos que √(xy) > 0, então √x - √y > 0 → x > y, portanto temos que apenas satisfaz a equação os seguintes valores:
x = 10 + 4√6 e y = 10 - 4√6
Você também poderia fazer √(x) = 2/√(y) e substituir em (II), ia dar a mesma resposta no final.
Isso ai, qualquer dúvida a mais é só perguntar.
(√(xy))² = (2)²
xy = 4
x = 4/y
Esse resultado você substitui em (I):
x + y = 20
4/y + y = 20
4 + y² = 20y
y² - 20y + 4 = 0
Daqui tiramos que:
y = (20 ± √384)/2
y = (20 ± 8√6)/2
y = 10 ± 4√6
Se y = 10 + 4√6, teremos x = 10 - 4√6.
Se y = 10 - 4√6, teremos x = 10 + 4√6
Da equação (II) temos que √(xy) > 0, então √x - √y > 0 → x > y, portanto temos que apenas satisfaz a equação os seguintes valores:
x = 10 + 4√6 e y = 10 - 4√6
Você também poderia fazer √(x) = 2/√(y) e substituir em (II), ia dar a mesma resposta no final.
Isso ai, qualquer dúvida a mais é só perguntar.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Sistema de equações irracionais
fantecele88 escreveu:Então, de √(xy) = 2 elevaremos ao quadrado:
(√(xy))² = (2)²
xy = 4
x = 4/y
Esse resultado você substitui em (I):
x + y = 20
4/y + y = 20
4 + y² = 20y
y² - 20y + 4 = 0
Daqui tiramos que:
y = (20 ± √384)/2
y = (20 ± 8√6)/2
y = 10 ± 4√6
Se y = 10 + 4√6, teremos x = 10 - 4√6.
Se y = 10 - 4√6, teremos x = 10 + 4√6
Da equação (II) temos que √(xy) > 0, então √x - √y > 0 → x > y, portanto temos que apenas satisfaz a equação os seguintes valores:
x = 10 + 4√6 e y = 10 - 4√6
Você também poderia fazer √(x) = 2/√(y) e substituir em (II), ia dar a mesma resposta no final.
Isso ai, qualquer dúvida a mais é só perguntar.
Blz vlw
jose16henrique campos de- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 25
Localização : goiania, goias brasil
Tópicos semelhantes
» Sistema de equações irracionais
» Sistema de equações irracionais
» Sistema de equações irracionais
» Sistema de equações irracionais
» Equações Irracionais V
» Sistema de equações irracionais
» Sistema de equações irracionais
» Sistema de equações irracionais
» Equações Irracionais V
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos